Vegan walnuts cake

ベジ・ナッツケーキ

「ベジ・フルーツバー」の応用です。フルーツバーを試作していて、気がついたのは、元の配合ですと焼き上がりの「水分」が多いことでした。どうしても食感がなじみません。そこで、元の配合から水分を減らして試みたのが、先の「ベジ・フルーツバー」の配合です。ここで注意したいのはアンズを水でふやかすことです。配合の構成からは「水分」として濃縮リンゴ果汁が加わりますので、アンズからの水分は減らしたほうが良さそうでした。この試作の過程から、いくつかの商品ができて、食感も良いと思われたのが、ここで紹介する「ベジ・ナッツケーキ」です。構成は、小麦全粒粉とドライフルーツ(アンズとレーズン)、ナッツ類(クルミ)、アーモンド油、果実(バナナ)です。油脂はキャノーラ油や大豆油などでも良いでしょう。食感を軽くするためにベーキングパウダーを加えています。クルミ以外のナッツ類にも利用できます。

小麦全粒粉50g、クルミ50g、アンズ100g、バナナ30g、レーズン50g、モラセス25g、アーモンドオイル15g、ベーキングパウダー2g

丸型に油をぬり広げて、ワックスペーパーをしき込みます。乾しアンズとレーズンを、別々の水に浸して果肉をふくらませます。この水分を十分に切って、細かく刻みます。クルミも細かく刻んで、これらを小麦全粒粉とともにロボクープで混ぜます。ベーキングパウダーとバナナ、モラセス、アーモンド油を加えて、良く混ぜ合わせます。最後にレーズンを混ぜます。先に用意した丸型に詰めて、上面を整えて、配合外のクルミを散らします。温度180℃のオーブンで、25分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外して切りわけます。

補足

今回の試作では丸型を用いましたが、パウンド型やテン板などを使ってみるのも好みです。このような構成のものは型の厚さ(深さ)によっても仕上がりの状態は大きく変わります。見た目の印象も違ってきますので、さまざまな形で試みて下さい。

できあがり

直径12センチ丸型、1台分/用意する時間20分間/加熱時間20~25分間

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