キャロブ・トリュフ|ベジスイーツレシピ

Carob truffes

キャロブ・トリュフ

「キャロブ・ファッジ」を、チョコレート・トリュフと同様に丸めたものです。中に混ぜるナッツはペカンナッツ、ココナッツ、アーモンドなどにすると、いろいろなバリエーションができます。クリスマスやバレンタインなどのギフト商品になります。

キャロブ粉230g、豆腐(絹)200g、豆乳200g、ペカンナッツ100g、アーモンドバター110g、天然バニラエッセンス適量、ペカンナッツ(刻み)100g

キャロブ粉末はダマができやすいので、フルイにとおします。ペカンナッツは粗刻みにして、オーブンで軽くローストしておきます。豆腐と豆乳をフードプロセッサーなどでよく混ぜて、なめらかなペースト状にします。手鍋にキャロブ粉末と豆腐、豆乳を入れ、直火にかけて、焦がさないようにスパテラで混ぜながら、水分が半分くらいになるまで煮上げます。そのあと、ペカンナッツとアーモンドバターを混ぜます。最後にバニラエッセンスを加えます。

仕上げ

キャロブ・ファッジを、好みの大きさの重量(10~12g)に分割します。それぞれを手の平で丸めてトリュフ状にまとめます。表面にペカンナッツやココナッツ、キャロブ粉をまぶします。冷蔵庫または冷凍庫で冷やします。

できあがり

約60個分(約12g/1個)/用意する時間10分間/調理時間20分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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