豆腐プリン|ベジスイーツレシピ

Tofu pudding

豆腐プリン

豆腐、アーモンド粉、キビ砂糖を主体にして、米粉と寒天をつなぎにして煮上げたクリームをプリン型に詰めて湯せん焼きにします。型底にキビ砂糖のカラメルを詰めると、豆腐のカラメルプリンになります。

豆腐(絹)310g、水200g、アーモンド粉50g、塩少々、キビ砂糖80g、米粉30g、寒天(粉)4g、水35g、天然バニラエッセンス適量

あらかじめ寒天と水を入れてふやかします。ボウルに豆腐と水を入れて、ブレンダーでよく混ぜて、なめらかなピュレ状にします。これを手鍋に移して、湯せんにかけて熱します。別のボウルにキビ砂糖と米粉、アーモンド粉、バニラエッセンスを入れて、よく混ぜ合わせます。先の熱した豆腐液と寒天液を加えて、良く練り混ぜます。これを、再び、手鍋に移して、湯せんにかけながらクリーム状に煮上げます。プリン型を用意して、上記の豆腐クリームを型の縁まで絞り詰めます。上面を整えて、温度170℃のオーブンで、20分間を目安に、湯せん焼きします。オーブンから出して粗熱を取り、型から抜いて、好みの皿に移します。上面にブルーベリーなどのフルーツ類を並べて、ラズベリーソースを添えて供します。

ラズベリーソース(又は、アンズソース)

ラズベリー(又はアンズ)100g、メープルシロップ20g、クズ粉 3g

ラズベリーソースは上記配合で用意します。フードプロセッサーでラズベリー(またはアンズ)をなめらかなピュレ状にして、さらにフルイにとおして、メープルシロップとクズ粉を加え混ぜます。手鍋に移して温めます。

できあがり

プリン型 8個分/用意する時間10分間/加熱時間20分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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