ベジクリーム・バースデーケーキ|ベジスイーツレシピ

Tofu cream birthday cake

ベジクリーム・バースデーケーキ

小麦全粒粉、フルーツピュレ、天然甘味料、キャノーラ油を主体とするスポンジを利用します。このスポンジに豆腐、豆乳、天然甘味料、米粉、コーンスターチ、寒天でつないだクリームとイチゴをはさみ、誕生日の飾りをしたデコレーションケーキです。

スポンジ

小麦全粒粉300g、ベーキングパウダー5g、塩1g、フルーツピュレ200g、キビ砂糖シロップ(*)150g、バナナ100g、キャノーラ油100g、天然バニラエッセンス3g、ベーキングソーダー5g、温湯15g

小麦全粒粉とベーキングパウダー、塩をフルイに通し入れて、よく混ぜます。ボウルに、フルーツピュレとバナナ、キビ砂糖シロップを入れて、ブレンダーかバーミキサーでよく混ぜて、なめらかなクリーム状とします。ここにキャノーラ油とバニラエッセンスを加えます。温湯で溶いたベーキングソーダーを混ぜて、先の粉類を混ぜます。直径15センチの丸型にクッキングシートをしき込み、型の八分目まで生地を注ぎ入れます。上面をきれいに整えて、温度180℃のオーブンで、25~30分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱をとり、型から外して充分に冷まします。

豆腐クリーム

豆腐(絹210g、豆乳270g、塩1g、キビ砂糖80g、米粉30g、コーンスターチ10g、寒天(粉)6g、水50g、天然バニラエッセンス3g

ボウルに寒天と水を入れてふやかします。別のボウルに豆腐と豆乳を入れて、ブレンダーでよく混ぜて、なめらかなクリーム状にします。手鍋に移して、湯せんにかけて熱します。別のボウルに、キビ砂糖と米粉、コーンスターチ、バニラエッセンスを入れて、よく混ぜます。先の熱した豆腐液と寒天を加えて、よく混ぜます。再び手鍋に入れ、湯せんにかけながらクリーム状に煮上げます。

仕上げ

焼き上げた生地を厚さ1センチほどに水平に切り分けて、二枚一組とします。この生地の一枚に、豆腐クリームをぬり広げます。イチゴの半切りを並べて、豆腐クリームをぬり広げます。上面を整えて、もう一枚の生地を重ねて軽く押さえます。上面に豆腐クリームをぬり広げて、同じクリームを星口金で縁部分に絞ります。イチゴやブルーベリーなどを並べて、キャロブを加えた豆腐クリームで文字を書きます。

補足

キビ砂糖シロップはキビ砂糖500gに水350gを、手鍋に入れて、直火にかけて沸騰させます。冷えてから使います。

できあがり

直径15センチ丸型 1台分/用意する時間15分間/加熱時間15~20分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ベジ・フルーツバー|Vegan fruit bars

ベジ・フルーツバー

レモン(ユズ)豆乳クリームタルト|Lemon(yuzu) cream tarte

レモン(ユズ)豆乳クリームタルト

アーモンドクッキー|Almond cookies

アーモンドクッキー

ジンジャーケーキ|Ginger cake

ジンジャーケーキ

全粒粉スポンジ|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ

レモン味豆腐クリームケーキ|Gâteau citron(Lemon tofu cream cake)

レモン味豆腐クリームケーキ

ゴマ・スティック|Sesame sticks

ゴマ・スティック

ルバーブとリンゴのアーモンドタルト|Rhubarbe tarte

ルバーブとリンゴのアーモンドタルト

豆腐プリン|Tofu pudding

豆腐プリン

デーツ・ナッツ・クッキー|Date-nut cookies

デーツ・ナッツ・クッキー

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

22