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Tofu cream birthday cake

ベジクリーム・バースデーケーキ

小麦全粒粉、フルーツピュレ、天然甘味料、キャノーラ油を主体とするスポンジを利用します。このスポンジに豆腐、豆乳、天然甘味料、米粉、コーンスターチ、寒天でつないだクリームとイチゴをはさみ、誕生日の飾りをしたデコレーションケーキです。

スポンジ

小麦全粒粉300g、ベーキングパウダー5g、塩1g、フルーツピュレ200g、キビ砂糖シロップ(*)150g、バナナ100g、キャノーラ油100g、天然バニラエッセンス3g、ベーキングソーダー5g、温湯15g

小麦全粒粉とベーキングパウダー、塩をフルイに通し入れて、よく混ぜます。ボウルに、フルーツピュレとバナナ、キビ砂糖シロップを入れて、ブレンダーかバーミキサーでよく混ぜて、なめらかなクリーム状とします。ここにキャノーラ油とバニラエッセンスを加えます。温湯で溶いたベーキングソーダーを混ぜて、先の粉類を混ぜます。直径15センチの丸型にクッキングシートをしき込み、型の八分目まで生地を注ぎ入れます。上面をきれいに整えて、温度180℃のオーブンで、25~30分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱をとり、型から外して充分に冷まします。

豆腐クリーム

豆腐(絹210g、豆乳270g、塩1g、キビ砂糖80g、米粉30g、コーンスターチ10g、寒天(粉)6g、水50g、天然バニラエッセンス3g

ボウルに寒天と水を入れてふやかします。別のボウルに豆腐と豆乳を入れて、ブレンダーでよく混ぜて、なめらかなクリーム状にします。手鍋に移して、湯せんにかけて熱します。別のボウルに、キビ砂糖と米粉、コーンスターチ、バニラエッセンスを入れて、よく混ぜます。先の熱した豆腐液と寒天を加えて、よく混ぜます。再び手鍋に入れ、湯せんにかけながらクリーム状に煮上げます。

仕上げ

焼き上げた生地を厚さ1センチほどに水平に切り分けて、二枚一組とします。この生地の一枚に、豆腐クリームをぬり広げます。イチゴの半切りを並べて、豆腐クリームをぬり広げます。上面を整えて、もう一枚の生地を重ねて軽く押さえます。上面に豆腐クリームをぬり広げて、同じクリームを星口金で縁部分に絞ります。イチゴやブルーベリーなどを並べて、キャロブを加えた豆腐クリームで文字を書きます。

補足

キビ砂糖シロップはキビ砂糖500gに水350gを、手鍋に入れて、直火にかけて沸騰させます。冷えてから使います。

できあがり

直径15センチ丸型 1台分/用意する時間15分間/加熱時間15~20分間

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