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Chestnut tofu cream pie

豆腐のマロンクリームパイ

小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、メープルシロップで作るパイ生地に、マロン入りの豆腐クリームを絞り詰めます。洋菓子の定番商品「モンブラン」のベジスタイルです。

タルト生地

小麦全粒粉200g、アーモンド粉140g、ベーキングパウダー5g、ベーキングソーダー3g、塩2g、水60g、キャノーラ油40g、メープルシロップ40g、天然バニラエッセンス適量

小麦全粒粉とアーモンド粉、ベーキングパウダー、塩をフルイに通して良く混ぜます。ボウルに、水とメープルシロップ、キャノーラ油を入れて良く混ぜます。配合外の温湯で溶いたベーキングソーダーを混ぜます。これらを先の粉類に加えて丁寧に混ぜます。これをビニールにはさんで、めん棒で厚さ2~3ミリに伸ばします。タルトレット型を用意して伸ばしたパートをしき込みます。そのまま温度180℃のオーブンで、20分間を目安にカラ焼きにします。別に同じ生地を直径6センチの円形に抜いて、テン板に並べて、温度180℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱をとり、充分に冷まします。

豆腐クリーム

豆腐(絹)200g、豆乳250g、アーモンド粉50g、塩0.5g、キビ砂糖50g、米粉20g、タピオカ粉10g、天然バニラエッセンス適量

ボウルに豆腐と豆乳を入れて、ブレンダーで細かなピュレ状にします。これにアーモンド粉を加えてよく混ぜてから、湯せんにかけます。別のボウルにキビ砂糖とタピオカ粉、米粉、バニラエッセンスを入れて良く混ぜます。先の豆腐液を少量ずつ加えながら、良く練り混ぜます。再び、湯せんにかけてクリーム状に煮上げます。

マロン豆腐クリーム

クリ(裏ごし)300g、豆腐クリーム 80g、キビ砂糖シロップ適量、天然バニラエッセンス適量

マロン豆腐クリームを作ります。クリの裏ごしに、前記の豆腐クリームとバニラエッセンスを加えて、なめらかなクリーム状にします。キビ砂糖シロップを適量加えて、絞れるかたさに調節します。

仕上げ

ふたつの方法があります。(a)カラ焼きした生地に豆腐クリームを型の半分まで絞り詰めます。その上に星口金を使って豆腐のマロンクリームをきれいに絞ります。(b)あらかじめ、豆腐クリームをドーム形に絞り、冷凍庫か冷蔵庫で冷し固めます。このクリームを円形に焼いた生地の上にかさねます。その上に小さなバラ形の口金を使って豆腐のマロンクリームを絞ります。

できあがり

小タルトレット20個 分+直径6センチ6台分/用意する時間25分間/加熱時間30分間

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