カボチャ豆腐のクリームパイ|ベジスイーツレシピ

Pumpkin tofu cream pie

カボチャ豆腐のクリームパイ

小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油で作るパイ生地に豆腐とカボチャ、天然甘味料、スパイスで作るクリームを詰めて共焼きにします。カボチャのパイはアメリカ建国を支えた記念の野菜カボチャを利用したもので、アメリカの収穫祭の低場ケーキです。日本でも季節を問わずに定着しています。

パイ生地

アーモンド粉140g、小麦全粒粉200g、ベーキングパウダー5g、ベーキングソーダー3g、塩2g、キャノーラ油40g、メープルシロップ40g、水60ml

ボウルに小麦全粒粉とアーモンド粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、よく混ぜてから中央をくぼませます。別のボウルに水とメープルシロップ、キャノーラ油を入れ、よく混ぜます。湯で溶いたベーキングソーダーを加えます。これを粉類のくぼみに注ぎ入れて粉類を丁寧に混ぜます。全体をまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で休ませます。後、ビニールかワックスペーパーで生地をはさんで、めん棒で厚さ3ミリに伸ばします。直径12センチのパイ型または、長方形の型を用意して、生地をしき込みます。生地の底面をフォークなどを刺して小穴をあけて、縁部にきざみ模様をつけます。紙を被せて、タルトストンを詰めて、温度180℃のオーブンで、20分間を目安にカラ焼きにします。

カボチャのフィリング

豆腐640g、カボチャペースト450g、ミックススパイス1g、キビ砂糖140g、塩 1g

豆腐は水切りするか、布に包んで水気をとります。豆腐とキビ砂糖をフードプロセッサーかブレンダーに入れて、よく混ぜます。カボチャのペーストとミックススパイス、塩を加え、なめらかなクリーム状にします。

仕上げ

カラ焼きしたパイ生地にカボチャのフィリングを注ぎ入れて上面を平らに整えます。生地の縁部分は焦げないようにアルミ箔をかぶせます。温度200℃のオーブンで、約40分間を目安に、フィリングが固まるまで焼きます。オーブンから出したら、完全に冷まし、好みの飾りをつけて切り分けます。

ミックススパイス

コリアンダー小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/2、オールスパイス小さじ1/4、ジンジャー小さじ1/4、クローブ小さじ1/8

すべてを混ぜたものを使います。

できあがり

12センチ角タルト型3台分/用意する時間20分間/加熱時間60分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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