レモン味、豆腐クリームタルト|ベジスイーツレシピ

Lemon tofu custard tarte

レモン味、豆腐クリームタルト

小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、水で作る底生地をカラ焼きにして、豆腐とカシューナッツ、フルーツ果汁、メープルシロップなどで作るレモン風味のクリームを詰めます。クリームはターメリックで色合いを整えます。使用する型は、好みで丸・四角形などを用います。また、仕上げは煮上げたクリームと季節のフルーツ類を自由に組み合わせることができます。

底生地

小麦全粒粉200g、アーモンド粉140g、ベーキングパウダー5g、ベーキングソーダー3g、塩2g、水60g、キャノーラ油40g、メープルシロップ40g

ボウルに小麦全粒粉とアーモンド粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、よく混ぜてから中央をくぼませます。別のボウルに、水とメープルシロップ、キャノーラ油、湯で溶いたベーキングソーダーを入れて、よく混ぜます。これを粉類のくぼみに注ぎ入れて、周りの粉類を引き込むようにして丁寧に混ぜます。全体をまとめてラップで包み、冷蔵庫で休ませます。後、ビニールかワックスペーパーで生地をはさんで、めん棒で厚さ3ミリ程、直径18センチ程の、型の大きさに合わせた円形に伸ばします。タルト型に生地をしき込みます。生地の底面をフォークの刃先などで突いて穴をあけて、紙を被せてタルトストンを詰めます。温度180℃のオーブンで、20分間を目安にカラ焼きします。

レモン風味豆腐クリーム

豆腐240g、カシューナッツ100g、グレープフルーツ果汁240ml、オレンジ果汁300ml、メープルシロップ200g、タピオカ細粒80g、レモン果汁90g、レモン果皮すりおろし1個、塩適量、天然バニラエッセンス適量、ターメリックひとつまみ、粉末寒天8g

豆腐とカシューナッツをフードプロセッサーかブレンダーに入れて、なめらかなペースト状になるまで攪拌します。混ざりにくい時は適量の果汁(オレンジやグレープフルーツなど)を加えます。厚手鍋に移し入れて、タピオカ細粒、粉末寒天、メープルシロップ、オレンジ果汁とグレープフルーツ果汁の半量、レモン果汁と果皮、塩、バニラエッセンス、ターメリックを加えて、中火にかけながらスパテラでかき混ぜながら煮上げます。煮立ったら火を弱め、とろみがついてきたら火から下ろして、そのまま冷まします。

仕上げ

カラ焼きにした生地にレモン風味豆腐クリームを絞り詰めます。上面を整えてから、同じクリームを好みの形に絞ります。そのまま冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

できあがり

直径18センチ、セルクル型1台分/用意する時間30分間/加熱時間20~30分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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