アップル・パイ|ベジスイーツレシピ

Apple pie

アップル・パイ

小麦全粒粉、アーモンド粉、キャノーラ油、水を主体にしたパイ生地に、天然甘味料とスパイス類で煮たリンゴを詰めて焼きます。豆腐、豆乳ヨーグルト、ココナツミルクで作るナッツミルク・ホイップを添えます。

パイ生地

小麦全粒粉200g、アーモンド粉140g、ベーキングパウダー5g、ベーキングソーダー3g、塩2g、水60g、キャノーラ油40g、メープルシロップ40g、天然バニラエッセンス適量

ボウルに小麦全粒粉とアーモンド粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、よく混ぜてから中央をくぼませます。別のボウルに水とメープルシロップ、キャノーラ油を入れてよく混ぜます。この中に湯で溶いたベーキングソーダーを加えます。これを粉類のくぼみに注ぎ入れて、粉類と混ぜます。全体をまとめてラップで包み、冷蔵庫で休ませます。後、ビニールかワックスペーパーで生地をはさんで、めん棒で型の大きさに合わせた円形に伸します。

リンゴのフィリング

リンゴ4個、水450ml、キビ砂糖130g、レモン果汁1個、タピオカ(ミニッツ)25g、コリアンダー0.5g、塩0.5g、天然バニラエッセンス適量、レーズン70g

リンゴは皮を剥いて、四つ割りにして芯を除き、薄切りにします。鍋に水ときび砂糖110gを入れて、直火にかけて沸騰させます。リンゴとレモン果汁、皮の薄切りを加えて、やわらかくなるまで煮ます。このリンゴをボウルに移し入れて、キビ砂糖20gとタピオカ、コリアンダー、塩、バニラエッセンス、レーズンを加えて、よく混ぜます。

仕上げ

パイ型に、円形に伸した生地をしき込みます。この生地にリンゴのフィリングを詰めて、残りの生地をかぶせます。生地の縁部分を充分にとじるように押し付けて、きざみ模様を付けます。上面に蒸気抜けの切れ目か穴をあけます。温度180 ℃のオーブンで、約1時間を目安に焼きます。焼き上げた生地の表面につやをつけるため、オーブンから出したら、すぐに熱したアンズジャムをぬります。ナッツミルク・ホイップを添えて供します。温かいうち、または冷めてからでも、いずれでも供せます。

ナッツミルク・ホイップ

豆腐300g、豆乳80g、アーモンド(皮むき)50g、メープルシロップ30g、ココナッツミルク40g、塩0.5g、天然バニラエッセンス適量

豆腐とアーモンドをフードプロセッサーやブレンダーにかけてなめらかなペースト状とします。ここに豆乳ヨーグルトとメープルシロップ、ココナツミルク、バニラエッセンス、塩を加えてよく混ぜます。

できあがり

直径18センチフラン型1台分/調理時間30分間/加熱時間50~60分間

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