デーツ・ペカン・クラムケーキ|ベジスイーツレシピ

Date-pecan crumb cake

デーツ・ペカン・クラムケーキ

小麦全粒粉、薄力粉、キャノーラ油、メープルシロップを主体の生地をタルトレット型にしき込み、ペカンナッツ、デーツ、イチジクなどのフィリングを詰めて、小麦全粒粉、メープルシュガー、キャノーラオイルのクラムで被って共焼きにします。

上面のクラムはそれ自体で伸し生地としてクッキーに利用できます。

小麦全粒粉210g、薄力粉 (無漂白)210g、ベーキングパウダー5g、ベーキングソーダー5g、キャノーラ油100g、メープルシロップ250g、アップルビネガー20g、バニラエッセンス3g、塩2g、ミネラルウォーター200ml

直径6~7センチのタルトレット型を用意して、型の内側に油をぬります。ボウルに、小麦全粒粉と薄力粉、ベーキングパウダーをフルイに通しながら混ぜ入れます。別のボウルに、キャノーラ油とメープルシロップ、アップルビネガー、塩、ミネラルウォーターを入れて、充分にかき混ぜます。この液体と少量の湯で溶いたベーキングソーダーを、先の粉類に加え混ぜてなめらかな生地とします。先に用意した型の半分まで生地を注ぎ入れます。上面を整えて、その上にフルーツフィリングを詰めます。再び、生地を注ぎ入れて、その上にクラムを詰めます。上面を整えてから、温度170℃のオーブンで、40分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外します。大きな丸型を用いる場合(直径16センチの丸型)は上記と同様に生地の間にフィリング詰めて、上面にクラムを散らして、温度180℃のオーブンで、40分間を目安に焼きます。

フルーツフィリング

ペカンナッツ60g、デーツ60g、クランベリー(ドライ)60g、白イチジク100g、キャノーラ油80g、メープルシュガー80g、シナモン粉1g、塩1g

テン板にペカンナッツ並べて、中温のオーブンに入れて、きれいな焼き色になるまでローストします。このペカンナッツとデーツ、クランベリー、白イチジク、キャノーラ油、メープルシュガー、シナモン粉、塩をフードプロセッサーにかけて、粗めのフィリング状になるまで攪拌します。あまり細かくなり過ぎないようにします。

クラム(そぼろ)

全粒粉200g、メープルシュガー120g、シナモン粉0.5g、ベーキングパウダー4g、塩0.5g、キャノーラ油120g

ボウルに小麦全粒粉とメープルシュガー、シナモン粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、全体を良く混ぜ合わせます。ここにキャノーラ油を少しずつ加えながら、手先で混ぜて、ひとまとめにして休ませます。

できあがり

7センチミラソン型10個分/調理時間40分間/加熱時間40分間

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