オートミール・ケーキ|ベジスイーツレシピ

Oatmeal cake

オートミール・ケーキ

小麦全粒粉、オートミール、天然甘味料(キビ砂糖やメープルシロップ)を主体にして、シナモン、ナツメグなどの香辛料を加えた焼き菓子で、豆腐とデーツ・アイシングを上面にぬり広げて仕上げます。甘味料は好みで選ぶことができます。麦芽シロップやオリゴ糖シロップなど身近で得られるもので試してみて下さい。

オートミール160g、小麦全粒粉300g、ベーキングパウダー6g、塩2g、シナモン2g、ナツメグ0.5g、キビ砂糖200g、水320ml、メープルシロップ140g、ベーキングソーダー6g、天然バニラエッセンス適量

パウンド型を用意して、型の内側にうすく油をぬり広げてワックスペーパーなどをしき込みます。ボウルに小麦全粒粉とベーキングパウダー、塩、シナモン、ナツメグをフルイに通しながら混ぜます。ここにオートミールとキビ砂糖を加え混ぜます。別のボウルに水とメープルシロップ、ベーキングソーダーを湯で溶いたもの、天然バニラエッセンスを混ぜます。ここに先の粉類を入れてよく混ぜます。先に用意した型に注ぎ入れて上面を整えてから、温度180 ℃のオーブンで、55~60分間を目安に焼きます。オーブンから出して、熱いうちに、上面にデーツ・アイシングをぬり広げます。そのまま冷まして、好みの幅に切りわけます。

デーツ・アイシング

デーツ(ピュレ)180g、豆腐(絹)250g、天然バニラエッセンス適量、塩1g、ペカンナッツ80g

豆腐は水切りするか、布に包んで水気を落とします。ペカンナッツは、飾りの分を取りおいて、残りを粗きざみにします。ボウルにデーツと適量の水を入れてしばらくおき、やわらかくなったら、細かく潰してピュレ状にします。豆腐と天然バニラエッセンス、塩を加えてさらに混ぜます。ペカンナッツの粗きざみを加え混ぜます。

補足

他の仕上げ方としては長方形の型で生地を焼き、水平に2~3枚スライスします。これらの生地に、上記のデーツ・アイシングをぬりはさんで、さらに上面と側面にもぬります。全体にペカンナッツのきざみをまぶします。

できあがり

8.5×30×3センチ 1.5台分/用意する時間15分間/加熱時間60分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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