野菜のキッシュ|ベジスイーツレシピ

Vegetable quiche

野菜のキッシュ

小麦全粒粉の生地にカッテージ(又はリコッタ)チーズと卵のアパレイユと野菜(ビエタ葉やジャガイモ)を詰めて焼きます。配合と作り方が簡単で手軽にできるもので、季節ごとのいろいろな野菜に合います。カッテージチーズは軟質の非醗酵チーズで、かすかな酸味とさわやかな香りがあり、低脂肪・低エネルギーの食品です。リコッタはイタリア原産のチーズでチーズを作る時にでるホエイを使ったものです。ビエタは英名スイスチャード、和名ふだん草。ここでは葉の部分を使います。紅皮ジャガイモはインカ種で、内部は黄色で、実がしっかりしています。

カッテージ(又はリコッタ)チーズ250g、全卵2個、塩少々、コショウ少々、パルメザンチーズ適量、ビエタ200g、トマト小1個、パセリ 50g、紅皮ジャガイモ100g

ビエタ葉は熱湯でゆがいて、水にさらします。水気を除いて細かく刻み、パセリの刻みとオリーブ油で炒めます。ボウルにカッテージ(又はリコッタ)チーズと全卵を入れて、スパテラでよくかき混ぜます。塩とコショウで香味を整えます。炒めたビエタを加えて、よく混ぜ合わせます。先に用意したタルト型に詰めて上面を整え、トマトの薄切りを並べます。パルメザンチーズをふりかけて、温度200℃のオーブンで、25分間を目安に焼きます。

底生地は、前記「ルバーブとリンゴのアーモンドタルト」をご参照下さい。

紅皮ジャガイモの場合、ジャガイモを薄切りにして香草とともにオリーブ油で炒めます。先と同じようにアパレイユに混ぜて型に詰めて、同じように焼きます。いずれも温かい状態で供します。

できあがり20センチ丸型×1台分/用意する時間:20分間/加熱時間: 30分~35分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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