ルバーブとリンゴのアーモンドタルト|ベジスイーツレシピ

Rhubarbe tarte

ルバーブとリンゴのアーモンドタルト

小麦全粒粉とバターなどでタルト生地を作り、型にしき込んでカラ焼きします。ここにアーモンドクリームを詰めて、上にルバーブとリンゴを並べて焼きます。

タルト生地

小麦全粒粉100g、バター50g、キビ砂糖10g、冷水40ml、塩2g

タルト生地を作ります。ボウルに小麦全粒粉とバター、キビ砂糖を入れて、手の平ですり合わせるように混ぜます。冷水を加えて、カードで、全体を軽くまとめます。これをラップで包んで、めん棒で型の大きさに合わせた円形に伸ばします。陶器製の型に被せて、型の縁部分を丁寧に押さえるようにしてしき込みます。温度190℃のオーブンで、25分間を目安にカラ焼きにします。

アーモンドクリーム

バター125g、アーモンド粉125g、キビ砂糖125g、全卵2個、ラム20ml、小麦全粒粉20g、アーモンドクリームを用意します。

ミキサーボウルにアーモンド粉とキビ砂糖、バターを入れて、充分にすり立てます。軽くすり立ってきたら、ラムと全卵を加えて、さらになめらかなクリーム状になるまで攪拌します。全体をまとめて、小麦全粒粉を合わせます。

仕上げ

ルバーブ200g、リンゴ1/2個

カラ焼きしたタルト生地の底面にルバーブジャムをうすくぬり広げます。その上にアーモンドクリームを詰めて平らに整えます。リンゴとルバーブを好みの形に飾るように並べます。温度180℃のオーブンで、25分間を目安に焼きます。リンゴはクシ切りにして、バターで炒めて、キビ砂糖を適量だけ加え、ラム酒で香味を整えます。

できあがり

できあがり20センチ丸型×1台/用意する時間約20分間/加熱時間約35~40分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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