レーズン・スコーン|ベジスイーツレシピ

Fruit scones

レーズン・スコーン

小麦全粒粉、バター、全卵、牛乳、ハチミツを主体としたレーズン・スコーン。しっとりと噛むほどに味わい深く、バターやジャム、またハチミツがよく合います。

小麦全粒粉細挽き260g、無塩バター50g、ミックススパイス1g、ベーキングパウダー5g、レーズン50g、ハチミツ40g、牛乳80g、全卵1個、飾り用イチジク、アンズ、ヘーゼルナッツ

ボウルに小麦全粒粉とベーキングパウダー、ミックススパイスをフルイに通し混ぜます。バターは小さく切って、粉類に移して、両手ですり合わせるようにして混ぜます。これにレーズンを加えて軽く混ぜます。別のボウルに、ハチミツと牛乳を加え混ぜます。これを粉類に注ぎ入れ、粉を引きこむように混ぜて、やわらかい生地にまとめます。この生地を、めん棒で厚さ1.5センチに伸して、直径4.5センチの丸抜き型で抜きます。または四角形(4.5センチ×3センチ)、長方形(7×2.5センチ)に切りわけます。テン板に移して、つやだし用の溶き卵を刷毛でぬり、イチジクやアンズなどのドライフルーツやヘーゼルナッツなどを飾ります。温度180℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。

できあがり

スコーン20個/用意する時間10分間/加熱時間15~20分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ベジ・フルーツバー|Vegan fruit bars

ベジ・フルーツバー

カボチャのムースパフェ|Pumpkin mousse

カボチャのムースパフェ

豆腐クリームパイ、フルーツ飾り|Fruit tofu cream pie

豆腐クリームパイ、フルーツ飾り

小麦全粒粉のチェルシーバンズ|Strawberry tofu cream cake

小麦全粒粉のチェルシーバンズ

アーモンドクッキー|Almond cookies

アーモンドクッキー

アップルソースケーキ、シナモン味|Apple sauce cake

アップルソースケーキ、シナモン味

三種香草風味、チーズ・ブレッド|Three-seedbread

三種香草風味、チーズ・ブレッド

香草風味チーズスコーン|Cheese scones

香草風味チーズスコーン

サツマイモの豆腐クリームパイ|Sweet poteto tofu cream pie

サツマイモの豆腐クリームパイ

ヒマワリシード・ナッツバー|Sunflower bars

ヒマワリシード・ナッツバー

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

クレム・ボリヴァージュ|Crème Beau-Rivage

クレム・ボリヴァージュ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

シャルロット・ア・ラルマニャック|Charlotte à la Armagnac

シャルロット・ア・ラルマニャック

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

28