Fruit scones

レーズン・スコーン

小麦全粒粉、バター、全卵、牛乳、ハチミツを主体としたレーズン・スコーン。しっとりと噛むほどに味わい深く、バターやジャム、またハチミツがよく合います。

小麦全粒粉細挽き260g、無塩バター50g、ミックススパイス1g、ベーキングパウダー5g、レーズン50g、ハチミツ40g、牛乳80g、全卵1個、飾り用イチジク、アンズ、ヘーゼルナッツ

ボウルに小麦全粒粉とベーキングパウダー、ミックススパイスをフルイに通し混ぜます。バターは小さく切って、粉類に移して、両手ですり合わせるようにして混ぜます。これにレーズンを加えて軽く混ぜます。別のボウルに、ハチミツと牛乳を加え混ぜます。これを粉類に注ぎ入れ、粉を引きこむように混ぜて、やわらかい生地にまとめます。この生地を、めん棒で厚さ1.5センチに伸して、直径4.5センチの丸抜き型で抜きます。または四角形(4.5センチ×3センチ)、長方形(7×2.5センチ)に切りわけます。テン板に移して、つやだし用の溶き卵を刷毛でぬり、イチジクやアンズなどのドライフルーツやヘーゼルナッツなどを飾ります。温度180℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。

できあがり

スコーン20個/用意する時間10分間/加熱時間15~20分間

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