小麦ブラン・レーズンケーキ|ベジスイーツレシピ

Bran raisin cake

小麦ブラン・レーズンケーキ

小麦全粒粉、全卵、天然甘味料、牛乳、キャノーラ油を主体にして、小麦ブラン(フスマ、穀皮)を加えたレーズン入りの焼き菓子です。オレンジ果汁と皮のすりおろしの芳香が特長です。

小麦ブラン50g、小麦全粒粉220g、塩少々、レーズン100g、全卵1個、モラセス30g、ハチミツ30g、牛乳200ml、ベーキングソーダ5g、オレンジ果汁と果皮すりおろし1個、キャノーラ油40g

レーズンはあらかじめ温湯でふやかして、適量のラムを浸しておきます。ボウルに小麦全粒粉と小麦ブラン、塩をフルイに通しながら混ぜ、レーズンを加えます。ミキサーボウルに全卵とモラセス、ハチミツをいれて軽く泡立てます。牛乳とオレンジ果汁、果皮のすりおろしを合わせて先の粉類に注ぎ入れます。少量の温湯で溶いたベーキングソーダを加えて、全体を丁寧に混ぜます。この40g程をキャノーラ油とよく混ぜてから元にもどし混ぜます。パウンド型など長方形の型の8分目まで注ぎ入れて上面を平らに整えます。オレンジの薄い輪切りを並べて、温度180℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。好みで、上がけ用のハチミツレモン(ハチミツとレモン果汁を同割で混ぜたもの)を刷毛でぬって冷まします。

できあがり

8.5×30×3センチ 長方形1台分/用意する時間10分間/加熱時間10~15分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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