バナナ・クリームケーキ|ベジスイーツレシピ

Banana cream cake

バナナ・クリームケーキ

全粒粉クラムの底生地に、バナナ、ハチミツ、全卵、牛乳にナツメグとレモンで香味を整えたクリームを詰めて、共焼きにする2層ケーキのスクェア(四角切り)カットです。底台は焼いたケーキクラム、上はバナナカスタード。しっとりソフトで、焼き上がりをすぐに温かいデザートとして供することもできます。

クラム生地

ケーキクラム125g、フルーツ果汁30ml

クラム生地を作ります。浅めの角型を用意して、型の内側に油をうすくぬり広げて、紙をしき込みます。ボウルにケーキクラム(できれば全粒小麦粉で作ったスポンジなど)とフルーツ果汁(砂糖無添加のリンゴやオレンジ、ココナツなど)を加えて、全体がむらなく湿るように混ぜます。これを浅めの型かテンパンに詰めて、型の四隅まできっちりと押し広げます。そのまま温度180℃のオーブンで、10分間を目安に焼きます。

バナナクリーム

全卵3個、ハチミツ60g、バナナ220g、ナツメグ粉末少々、レモン果汁/果皮1/2個、牛乳250ml

バナナクリームを作ります。バナナは変色が早いので、生地を焼いているあいだにクリームの準備をして、生地の焼き上がりとクリームの出来上がりのタイミングを合わせます。ボウルに全卵とハチミツを入れて、よくほぐし混ぜます。ここに牛乳を加えてよく混ぜてからフルイで漉します。別にフードプロセッサーにバナナとレモン果皮のすりおろし、レモン果汁、ナツメグ粉をいれて、よく攪拌して混ぜます。なめらかなピュレ状になったら、先の牛乳液と混ぜ、なめらかなクリーム状とします。

仕上げ

オーブンから焼けた底生地を出して、すぐに生地にバナナクリームを注ぎ入れます。上面を整えて、再び、温度180℃のオーブンで、15分間を目安に焼きます。底生地はカラ焼きしてあるので、バナナクリームが焼き固まったら、すぐにオーブンから出して冷まします。型から外して充分に冷ましたら、好みの幅に切り分けます。上面にバナナのスライスやナッツ類を飾り、仕上げます。

できあがり

角型(25×30センチ)1.5~2台分/用意する時間15分間/加熱時間20分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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