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Sesame honey bars

白ゴマとハチミツのバーケーキ

小麦全粒粉、ハチミツ、バターの底生地に、全卵、ハチミツ、ココナツ、ゴマのナッツスポンジを注ぎ重ねて共焼きにした、さっくりと、軽い味わいが特長の半生2層ケーキです。

底生地

小麦全粒粉細挽き240g、無塩バター160g、ハチミツ60g

長方形の型(25×30センチ)か、テンパンを用意して、油脂をぬり広げて、ワックスペーパーをしき込みます。小麦全粒粉をフルイに通して、その上に細かく切ったバターを置き、両手ですり合わせるように混ぜ合わせます。ほどよく混ざってきたら、ハチミツを加えて全体を軽くまとめます。大きめのビニールの間にまとめた生地をはさんで、めん棒で厚さ4ミリ程度に伸します。用意した型に移し入れて型の四隅まで広げます。型の縁など余分な生地は切り整え、底面と側面をフォークの刃先で小穴をあけます。温度180℃のオーブンで、25分間を目安にカラ焼きにします。

ナッツ・スポンジ

全卵3個、ハチミツ230g、乾燥ココナツ60g、ゴマ種子(白)150g、ベーキングパウダー5g

ボウルに全卵を入れ、よく溶きほぐしてから、ハチミツを加えて、湯せんにかけながら泡立てます。ココナツとすり潰した白ゴマを加えます。この生地を少量だけベーキングパウダーに加え、よく混ぜてから元に戻し、全体をよく混ぜます。

仕上げ

底生地が焼き上がるのと、スポンジのでき上がりが同時になるように調整します。オーブンからカラ焼きした底生地を出して、その上にスポンジのアパレイユを注ぎ入れます。型全体に厚さが均一になるようにします。この上に、配合外のゴマ種子をふりかけ、再びオーブンに入れて、約15分間を目安に表面がきれいな焼き色になるまで焼きます。オーブンから出して粗熱を取り、型から外して、好みの幅のバー状に切り分けます。

できあがり

バー状20本/用意する時間20分間/加熱時間約40分間

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