オレンジ・クリームケーキ|ベジスイーツレシピ

Orange sesame cake

オレンジ・クリームケーキ

小麦全粒粉、全卵、ハチミツ、キャノーラ油を主体にした、ゴマ入りオレンジ風味のスポンジに、オレンジ風味のチーズクリームを2層×2段にはさみます。

小麦全粒粉細挽き200g、ベーキングパウダー10g、全卵4個、ハチミツ200g、オレンジ果皮2個、冷水100ml、ゴマ種子(白)200g、キャノーラ油90g

長方形の型(パウンド型やローフ型など)を用意して、型の内側に油を薄くぬり広げて、ワックスペーパーをしき込みます。小麦全粒粉とベーキングパウダーをフルイに通し混ぜます。ミキサーボウルに全卵とハチミツをいれて、軽く熱をつけながら泡立てます。冷水とオレンジ果皮のすりおろしを混ぜます。ゴマ種子と粉類を加えてスパテラで軽く混ぜます。このアパレイユの約100g程をキャノーラ油に加えて、よく混ぜてから、再びアパレイユ本体に戻します。全体をよく混ぜて、なめらかな生地にします。パウンド型に注ぎ入れて、上面を平らに整えます。温度170℃のオーブンで、25分間を目安に焼きます。

チーズクリーム

クリームチーズ450g、ハチミツ18g、オレンジ果汁/果皮1個

クリームチーズにハチミツを加えて、よく混ぜ合わせます。オレンジの果汁と果皮のすりおろしを加えて香味を整えます。全体をよく混ぜて、なめらかなクリームにします。

仕上げ

オレンジ果汁2個、オレンジ2個

焼き上げたスポンジを水平に2枚に切り分けます。この1枚にオレンジ果汁を刷毛でぬり浸します。その上にチーズクリームをぬり広げて、残りの生地を重ねます。生地の表面にオレンジ果汁を刷毛でぬり浸します。生地の上面と側面にチーズクリームをぬり広げます。好みで、オレンジのくし切りを上面に並べて仕上げます。

できあがり

8×26センチ 1台分(パウンド型8×26×3.5センチ)/用意する時間約20分間/加熱時間約25分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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