オレンジ・クリームケーキ|ベジスイーツレシピ

Orange sesame cake

オレンジ・クリームケーキ

小麦全粒粉、全卵、ハチミツ、キャノーラ油を主体にした、ゴマ入りオレンジ風味のスポンジに、オレンジ風味のチーズクリームを2層×2段にはさみます。

小麦全粒粉細挽き200g、ベーキングパウダー10g、全卵4個、ハチミツ200g、オレンジ果皮2個、冷水100ml、ゴマ種子(白)200g、キャノーラ油90g

長方形の型(パウンド型やローフ型など)を用意して、型の内側に油を薄くぬり広げて、ワックスペーパーをしき込みます。小麦全粒粉とベーキングパウダーをフルイに通し混ぜます。ミキサーボウルに全卵とハチミツをいれて、軽く熱をつけながら泡立てます。冷水とオレンジ果皮のすりおろしを混ぜます。ゴマ種子と粉類を加えてスパテラで軽く混ぜます。このアパレイユの約100g程をキャノーラ油に加えて、よく混ぜてから、再びアパレイユ本体に戻します。全体をよく混ぜて、なめらかな生地にします。パウンド型に注ぎ入れて、上面を平らに整えます。温度170℃のオーブンで、25分間を目安に焼きます。

チーズクリーム

クリームチーズ450g、ハチミツ18g、オレンジ果汁/果皮1個

クリームチーズにハチミツを加えて、よく混ぜ合わせます。オレンジの果汁と果皮のすりおろしを加えて香味を整えます。全体をよく混ぜて、なめらかなクリームにします。

仕上げ

オレンジ果汁2個、オレンジ2個

焼き上げたスポンジを水平に2枚に切り分けます。この1枚にオレンジ果汁を刷毛でぬり浸します。その上にチーズクリームをぬり広げて、残りの生地を重ねます。生地の表面にオレンジ果汁を刷毛でぬり浸します。生地の上面と側面にチーズクリームをぬり広げます。好みで、オレンジのくし切りを上面に並べて仕上げます。

できあがり

8×26センチ 1台分(パウンド型8×26×3.5センチ)/用意する時間約20分間/加熱時間約25分間

同じカテゴリの記事

キャロブ・ファッジ|Carob fudge

キャロブ・ファッジ

アーモンド・アニス・クッキー|Almond anise cookies

アーモンド・アニス・クッキー

バナナ・クリームケーキ|Banana cream cake

バナナ・クリームケーキ

ピラミッドケーキ|Pyramid cake

ピラミッドケーキ

桃とラズベリーのクランブルパイ|Peach-raspberry crisp pie

桃とラズベリーのクランブルパイ

スイートポテトパイ|Sweet potato pie

スイートポテトパイ

マロン豆腐クリームロール|Chestnut (Marron) tofu cream roll

マロン豆腐クリームロール

ベジ・フルーツバー|Vegan fruit bars

ベジ・フルーツバー

ゴマ・スティック|Sesame sticks

ゴマ・スティック

キャロブ・ファッジ・バー|Carob fudge bar

キャロブ・ファッジ・バー

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

16