キャロブ・ブラウニー|ベジスイーツレシピ

Carob brownies

キャロブ・ブラウニー

小麦全粒粉、全卵、ハチミツ、キャノーラ油を主体として、キャロブ粉を加えたチョコレートブラウニーのキャロブ版です。キャロブ粉はキャロブという植物の莱(さや)を粉末状にしたもので、ノンカフェインでありながら、ココアと色と味が似た植物性素材です。この菓子は、風味のよい、焼いたままで充分においしく、また、しっとりタイプのドライケーキで、ヨーグルトやクリームチーズのアイシングなども良く合います。好みのナッツで飾って仕上げます。

小麦全粒粉細挽き200g、キャロブパウダー75g、キャノーラ油130g、ハチミツ195g、全卵4個、フラックスシード(粉)6g

浅めの角型かテンパン(25×30センチ)を用意して、型の内側に油をぬって、ワックスペーパーをしき込みます。小麦全粒粉とキャロブパウダーをフルイに通し混ぜます。全卵を卵黄と卵白に分け、それぞれをボウルに入れて、卵白にハチミツを加えて泡立ててメレンゲとします。卵黄はフラックスシード(粉末)を加えて、充分にかき立てます。キャノーラ油を少しずつ混ぜ込みます。先のメレンゲを半分ほど混ぜます。残りの泡立てた卵黄は粉類と混ぜます。これにメレンゲなどの混ぜたものを加えて、全体を丁寧に混ぜます。残りのメレンゲを混ぜます。テン板に注ぎ入れて上面を平らに整えます。温度180℃のオーブンで、15~18分間を目安に焼きます。きれいな焼き色になったら、串を刺して焼き上がりを確かめます。オーブンから出して、粗熱を取り、冷まします。この生地を水平に3枚一組となるように切り分けます。ヨーグルト・アイシングを、それぞれにぬりはさみ、上面にも絞ります。季節のフルーツやナッツ類を飾り、仕上げます。

アイシング

ヨーグルト・アイシングは以下配合で作ります。

グリーク・ヨーグルト220g、キャロブパウダー90g、クリームチーズ360g、バニラ香料5g、ハチミツ30g

ボウルでグリーク・ヨーグルトとクリームチーズをよく練り混ぜてから、キャロブパウダーをふるい入れ、バニラ香料とハチミツを加えます。全体が均質になるまで混ぜます。グリーク・ヨーグルトは市販のヨーグルトで代用できます。布(ガーゼなど)にヨーグルトを包み、約2時間ほど吊るして水分を落とすと酸味のきいたなめらかなクリーム状になります。

できあがり

12切れ/用意する時間20分間/加熱時間25分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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