ジンジャーケーキ|ベジスイーツレシピ

Ginger cake

ジンジャーケーキ

小麦全粒粉、全卵、キャノーラ油、牛乳を主体にして、スパイス3種類と天然甘味料3種類(モラセス砂糖キビ粗糖液/黒褐色)、麦芽エキス(麦芽抽出液/茶色)、ハチミツを加えたジンジャー風味の焼き菓子です。生地はしっとりとしていて、スパイシィでゆたかな香りのケーキです。甘味(モラセスや麦芽エキス)や香辛料(ジンジャーやマスタード、シナモン)の役割が分かりやすい配合です。牛乳は水分を補うのためのものなので、水やリンゴ果汁などに代えることができます。

小麦全粒粉細挽き225g、ジンジャ一粉末10g、マスタード粉末5g、シナモン粉末3g、ベーキングパウダー10g、キャノーラ油120g、モラセス70g、麦芽エキス90g、ハチミツ60g、全卵2個、牛乳または冷水100ml

長方形の型(パウンド型やローフ型など)を用意して、型の内側に油を薄くぬり広げて、ワックスペーパーをしき込みます。小麦全粒粉とジンジャー粉末、マスタード粉末、シナモン粉末、ベーキングパウダーをフルイに通し混ぜます。別のボウルに、キャノーラ油とモラセス、麦芽エキス、全卵、牛乳(又は冷水)を入れて、全体をよく混ぜます。ここに先の粉類を数回に分けて加えて、あまり練り混ぜないように注意しながら軽く合わせます。やわらかめの生地ができます。このアパレイユを、型の八分目まで注ぎ入れて、上面を平らに整えます。温度170℃のオーブンで、50分間を目安に焼きます。きれいな焼き色になり、串をさして焼き上がりを確かめます。

補足

ジンジャーケーキはイギリスに古くから伝わる銘菓です。今回は市販のジンジャー・スパイスを使っていますが、生から加工することもできます。マスタードやシナモンなどのスパイス類が風味を高めています。甘味はモラセスと麦芽エキス、ハチミツを使います。モラセスや麦芽エキスは使う事が少ない素材です。都市部の大型食品店で扱ってますので、これらの甘味の特質を確かめるのも良いでしょう。

できあがり

約600g×1本(長方形の型18×11.5×8.5センチ)/用意する時間約20分間/加熱時間約60分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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