ジンジャーケーキ|ベジスイーツレシピ

Ginger cake

ジンジャーケーキ

小麦全粒粉、全卵、キャノーラ油、牛乳を主体にして、スパイス3種類と天然甘味料3種類(モラセス砂糖キビ粗糖液/黒褐色)、麦芽エキス(麦芽抽出液/茶色)、ハチミツを加えたジンジャー風味の焼き菓子です。生地はしっとりとしていて、スパイシィでゆたかな香りのケーキです。甘味(モラセスや麦芽エキス)や香辛料(ジンジャーやマスタード、シナモン)の役割が分かりやすい配合です。牛乳は水分を補うのためのものなので、水やリンゴ果汁などに代えることができます。

小麦全粒粉細挽き225g、ジンジャ一粉末10g、マスタード粉末5g、シナモン粉末3g、ベーキングパウダー10g、キャノーラ油120g、モラセス70g、麦芽エキス90g、ハチミツ60g、全卵2個、牛乳または冷水100ml

長方形の型(パウンド型やローフ型など)を用意して、型の内側に油を薄くぬり広げて、ワックスペーパーをしき込みます。小麦全粒粉とジンジャー粉末、マスタード粉末、シナモン粉末、ベーキングパウダーをフルイに通し混ぜます。別のボウルに、キャノーラ油とモラセス、麦芽エキス、全卵、牛乳(又は冷水)を入れて、全体をよく混ぜます。ここに先の粉類を数回に分けて加えて、あまり練り混ぜないように注意しながら軽く合わせます。やわらかめの生地ができます。このアパレイユを、型の八分目まで注ぎ入れて、上面を平らに整えます。温度170℃のオーブンで、50分間を目安に焼きます。きれいな焼き色になり、串をさして焼き上がりを確かめます。

補足

ジンジャーケーキはイギリスに古くから伝わる銘菓です。今回は市販のジンジャー・スパイスを使っていますが、生から加工することもできます。マスタードやシナモンなどのスパイス類が風味を高めています。甘味はモラセスと麦芽エキス、ハチミツを使います。モラセスや麦芽エキスは使う事が少ない素材です。都市部の大型食品店で扱ってますので、これらの甘味の特質を確かめるのも良いでしょう。

できあがり

約600g×1本(長方形の型18×11.5×8.5センチ)/用意する時間約20分間/加熱時間約60分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

アーモンドクッキー|Almond cookies

アーモンドクッキー

ラズベリー豆腐クリームケーキ|Gâteau framboises(Raspberry tofu cream cake)

ラズベリー豆腐クリームケーキ

白ゴマとハチミツのバーケーキ|Sesame honey bars

白ゴマとハチミツのバーケーキ

香草風味チーズスコーン|Cheese scones

香草風味チーズスコーン

キャロブ・ブラウニー|Carob brownies

キャロブ・ブラウニー

ゴマ・スティック|Sesame sticks

ゴマ・スティック

チョコレート・レヤーケーキ|Chocolate layer cake

チョコレート・レヤーケーキ

ピラミッドケーキ|Pyramid cake

ピラミッドケーキ

カボチャ豆腐のクリームパイ|Pumpkin tofu cream pie

カボチャ豆腐のクリームパイ

キャロブ・ファッジ|Carob fudge

キャロブ・ファッジ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

クレム・ボリヴァージュ|Crème Beau-Rivage

クレム・ボリヴァージュ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

シャルロット・ア・ラルマニャック|Charlotte à la Armagnac

シャルロット・ア・ラルマニャック

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

76