全粒粉スポンジ|ベジスイーツレシピ

Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ

全粒粉スポンジです。小麦全粒粉と全卵、キビ砂糖のスポンジで、作り方は共立法です。

小麦全粒粉150g、全卵150g、キビ砂糖100g

全卵とキビ砂糖を泡立てて、全粒粉を混ぜます。直径18センチの丸型に詰めて、上面を整えて、温度180℃のオーブンで、25分間を目安に焼きます。全粒粉のしっかりとした味が感じられます。上記スポンジの応用で、小麦全粒粉と全卵、ハチミツ、植物性油脂で作るスポンジ。小麦全粒粉と植物性油脂の性質や風味を確かめるのに適した、シンプルなスポンジケーキです。手に入りやすい材料で配合構成も分かりやすく、作りやすく、味はポピュラーです。スポンジの味を変えるには(a)生の果実、または煮たフルーツを加える(b)ナッツやスパイスを加える(c)洋酒を加える、などの方法があります。ナッツ類などの乾き材料を加えるときは、全粒粉を少し減らし、逆に水分を多く含む材料(果実)は全粒粉をふやします。

できあがり

直径16センチ丸型1台分/用意する時間約20分間/加熱時間約35~40分間

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