MORRIS COMPANY .LLC

PROFESSIONAL BOOKS

料理と洋菓子のプロフェッショナル向け専門書籍

知識を広げるために便利なツールとして、書籍情報があります。小社既刊書籍は料理・洋菓子の専門書籍として、これまで数多くの専門学校・図書館、大学・図書館に収められてきた教科書的な役割を果たしてきました。いわば副読本です。知識を必要とした時、まず応えられるのは書籍やweb情報なのです。

洋菓子の全体像をどこまで理解できるのか?まずは、海外の専門学校教科書をご覧ください。フランス・リセ教科書では、洋菓子の全体像を知ることができます。まずは、これだけは知識として持っておきましょう。その上で、各分野を深く掘り下げてみましょう。

DIGITAL

料理人と仕事DIGITAL 1章 若き料理人へ

なにも知らない人が、調理場に入ったときから、学んで育って登って、そし…

料理人と仕事DIGITAL 1章 若き料理人へ

料理人と仕事DIGITAL 2章 料理人の五感

料理人の目は、なにを見るか、耳は、なにをきくか。鼻は、なにに気づかせ…

料理人と仕事DIGITAL 2章 料理人の五感

料理人と仕事DIGITAL 3章 メニューのまえに

フルコースが「だいたい、どんなものか」っていうのを、最初に知っといた…

料理人と仕事DIGITAL 3章 メニューのまえに

料理人と仕事DIGITAL 4章 (付)料理番

ここで〝料理番〟とよぶのは、ぼくの昼食をつくってくれるグループのこと…

料理人と仕事DIGITAL 4章 (付)料理番

ORIGINAL

食卓の饗宴

ホテルやレストランで料理を彩る「アントルメ」と「デセール」150点

食卓の饗宴

シュルトゥーの壮麗

洋菓子の素材で創る、創造性に満ちあふれた「装飾菓子」の世界97点

シュルトゥーの壮麗

ヨーロッパ・レストラン・メニューガイド

全世界のフランス料理店で使える国籍を超えた13ヶ国語のメニュー

ヨーロッパ・レストラン・メニューガイド

料理人と仕事

優れた料理人の育成と料理人に対する理解を深めるための職業ガイドブック

料理人と仕事

特選 贈答菓子

贈答に含みをおいた、日保ちとおいしさの両方を兼ね備える洋菓子65点

特選 贈答菓子

パーティメニュー

洋菓子店やレストランで供することのできる料理と菓子、飲物170点

パーティメニュー

フランス銘菓

フランス各地の銘菓を地方の特産品とともに試作した伝統的な洋菓子60点

フランス銘菓

コンビネーション・アイスクリーム

アイスクリームと果物などの各種素材を組み合わせたアイスクリーム125点

コンビネーション・アイスクリーム

収穫月のタルト

プロが作るパティシエのためのタルト・シュクレ、タルト・サレ177点

収穫月のタルト

デザートケーキ

「スポンジ」と「クリーム」を組み合わせた新しいスタイルの洋菓子71点

デザートケーキ

クリームデザート

素材をいかしたおいしいクリームで作る菓子。基本から応用まで98点

クリームデザート

焼き菓子403

洋菓子店のための効率のよい商品開発に役立つ「焼き菓子」403点

焼き菓子403

アントルメ’92~’96

都内7ホテル製菓長による5年間の活動。現代デザート研究220点

アントルメ’92~’96

乾き菓子495

洋菓子店のための効率のよい商品開発に役立つ「乾き菓子」495点

乾き菓子495

デザートカタログ162

「視覚と味覚」を重視して、海外の専門レシピから選んだデザート162点

デザートカタログ162

チョコレート菓子

海外の専門書の中から厳選したチョコレート菓子研究63点

チョコレート菓子

ベジ・スイーツ

味覚と視覚の価値を保ちながら、からだにやさしい植物性素材の洋菓子87点

ベジ・スイーツ

みんなの料理

ベジ・ダイニング研究会5年間の記録。みんなが楽しめる野菜の料理法210点

みんなの料理

森を散策するお菓子の本

自家畑の野菜と果実でつくる全粒粉洋菓子22レシピ

森を散策するお菓子の本

TRANSLATION

料理人のパレット

パリの「オ・プティ・モンモランシィ」ダニエル・ブーシェの料理139点

料理人のパレット

アントルメ選集

フランソワ・ガッティ著、絶賛された唯一最高のデザート専門書。洋菓子900点

アントルメ選集

洋菓子店全商品マニュアル

英国伝統の菓子、焼き菓子というものを、今一度見直すよきガイドブック

洋菓子店全商品マニュアル

ディケンズとディナーを

著者はひ孫。ディケンズの小説で出てくる英国のディケンズ家伝の料理400点

ディケンズとディナーを

楽しい洋酒のはなし

ディケンズの小説で出てくる多種多様のお酒を楽しく味わえる本。洋酒97点

楽しい洋酒のはなし

ホールフード・クックブック

ロンドン・コベントガーデンのニールズヤード社編纂、素材350と料理200点

ホールフード・クックブック

フランス菓子947製菓法

フランス技術教育リセの教科書。フランス菓子の全体像を商品例947項目

フランス菓子947製菓法

スーパーファストフード

英国の内科医と食品研究家による食生活法の提案とシンプルな洋食200例

スーパーファストフード

ベジ・ダイニング

アメリカ栄養学による世界のヘルシーベジタリアンの料理200点

ベジ・ダイニング