クレム・ムスリィヌ・クリュ|基本配合

Crème mousseline crue

クレム・ムスリィヌ・クリュ

泡立てた卵黄とクレム・フエテを混ぜたオレンジ香クリームです。

卵黄6個、粉砂糖200 g、オレンジl個、クレム・フエテ、グランマルニエ適量

オレンジ果皮をラペ(チーズおろし)ですりおろします。このオレンジを半分に切り、果汁を絞ります。この果汁と果皮をボウルに入れて混ぜます。別のボウルに卵黄を入れて泡立器で軽くほぐしたら砂糖を加えて湯せんにかけて、熱をつけながらよくかき立てます。これがほど良く熱が加わったら湯せんを外して粗熱が取れるまで泡立て続けます。この泡立ては手作業では無理なのでミキサーを使用することをお勧めします。このクリームと同量のクレム・フエテに加えてよく混ぜあわせます。先に用意したオレンジ皮のすりおろしと果汁を混ぜます。

クリームを保形させるには上記配合に対して粉ゼラチン6g、又は板ゼラチン2枚を溶かし混ぜます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

リ・ア・ランペラ卜リス|Riz à l’Impératrice

リ・ア・ランペラ卜リス

ムース・オ・フリュイ|Mousse au fruits

ムース・オ・フリュイ

クレム・シャンティイ|Crème Chantilly

クレム・シャンティイ

クレム・オ・ヴァン・ブラン|Crème au vin blanc

クレム・オ・ヴァン・ブラン

ゼフィール・ ア・ ラ・クレム・リクール|Zéphyrs à la crème liqueurs

ゼフィール・ ア・ ラ・クレム・リクール

クレム・フランジパヌ|Crème frangipane

クレム・フランジパヌ

ジュレ・オ・リクール|Gelées aux liqueurs

ジュレ・オ・リクール

ジュレ(オ・ヴァン・ブラン)|Gelées (au vin blanc)

ジュレ(オ・ヴァン・ブラン)

クレム・ムスリィヌ・ア・ラ・シャンティイ|Crème mousselineà la Chantilly

クレム・ムスリィヌ・ア・ラ・シャンティイ

ブラン・マンジェ|Blancs-mangers

ブラン・マンジェ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

クレム・ボリヴァージュ|Crème Beau-Rivage

クレム・ボリヴァージュ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

シャルロット・ア・ラルマニャック|Charlotte à la Armagnac

シャルロット・ア・ラルマニャック

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

28