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Petits fours de Souabe

プティ・フール・ドゥ・スゥアブ / アーモンド・サブレ

薄力粉 225g、卵黄2~3個、パートダマンド 450g、バター 130g、レモン果汁 適量、シナモン粉 少々

パート・ダマンドにバターを混ぜて、なめらかなクリーム状とします。ここに卵黄を混ぜます。薄力粉とシナモン粉を混ぜます。レモン果汁を加えて香味を整えて、ひとまとめにします。作業台に粉をふって、その上にパートを移して、めん棒で厚さ8ミリに伸します。好みの形の抜型で抜いて、テン板に並べます。上面に溶いた卵を二度ぬり広げてフォークの先で模様を描きます。高温のオーブンで乾燥焼きします。

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このレシピが掲載されている書籍

デザートカタログ162

「視覚と味覚」を重視して、海外の専門レシピから選んだデザート162点