ナポリ風ガレット|商品開発向けレシピ

Gâlettes Napolitaines

ガレット・ナポリテーヌ / ナポリ風ガレット

ナポリ風のガレット。レモンとシナモンの香味がほどよく感じられます。生地にスポンジ・クラムを混ぜてあるので、口当たりが軽くなります。

薄力粉 500g、スポンジクラム 500g、粉砂糖 300g、バター700g、卵黄 6個、牛乳100ml、レモン皮1個、シナモン粉少々

スポンジ・クラムはテン板に広げてオーブンで軽く焼いて 乾かします。これを細かい目のフルイにとおしてから、薄力粉と良く混ぜておきます。これをフォンテーヌ状とします。この中央に卵黄と牛乳、砂糖、バター、レモン皮のすりおろし、シナモン粉を加えて、充分に混ぜ合わせます。さらに周りの粉類を引き込むように混ぜます。全体を軽く混ぜ合わせてから、ひとまとめにします。めん棒で薄く伸して、菊形に抜きます。上面に溶き卵をぬり広げて、フォークなどで波形に模様を描きます。テン板に移して、中温のオーブンで焼きます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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