ギネス・ケーキ|商品開発向けレシピ

Guinness cake

ギネス・ケーキ

アイルランドのフルーツケーキといえば、古代ケルト時代からつづく祭りの時に作るバーム・ブラック、そして黒ビール(ギネス)を使ったフルーツケーキが有名です。

バター 225g、赤砂糖 225g、全卵4 個、薄力粉300g、ミックススパイス 小匙2、塩 少々、レーズン225g、サルタナ 225g、チェリー (砂糖漬)100g、ミックスピール 100g、クルミ100g、オレンジ゙/レモン皮 各1 個、ギネス 150ml

あらかじめレーズンとサルタナ、チェリー、クルミ、レモンとオレンジ皮のすりおろし、ミックスピールを良く混ぜ合わせてからギネスを加えて充分に混ぜておきます。薄力粉にミックススパイスと塩を加えて、フルイにとおしながら混ぜます。バターに赤砂糖を加えて充分にすり立てます。ここに全卵を少量ずつ加えながら、さらにかき立てます。全部の卵を加えて充分にかき立てたら、先の粉類を加え混ぜます。各種のフルーツ類を加え混ぜます。このアパレイユを正方形の型 (18センチ角)に詰めて、温度160℃のオーブンで、1時間を目安に焼きます。この後、温度を150℃に下げて、さらに1時間30分間焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外します。好みでオーブンから出した時に、ギネスをふりかけて香味を加えても良いでしょう。

ウエディングケーキWedding cake(下記)は上記のフルーツケーキ生地を円錐形の型で焼いて、フォンダンがけしたものです。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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