ラム(アンド)ウォルナッツ・クグロフ|焼き菓子レシピ

Rum and walnut kugelhopf

ラム(アンド)ウォルナッツ・クグロフ

クグロフ型で焼くイーストケーキで、フルーツ類(レーズンやミックスフルーツ、クルミなど)をラム香味にしてドゥに混ぜます。ラム香味のアイシングをかけて、風味豊かです。この配合はイギリスのものです。

中力粉550g、ドライイースト20g(フレッシュイースト45g)、牛乳150g、砂糖115g、バニラシュガー10g、塩少々、全卵3個、バタ一150g、レモン皮1個

ドゥに混ぜる各種果実類は以下参照で用意しておきます。 手鍋に牛乳を入れて直火で温めます。ボウルにイーストを入れて、温めた牛乳45gと、砂糖10g程を加えて溶かし混ぜます。これを20~30分間ほど醗酵させます。 中力粉と塩をフルイにとおし混ぜて、フォンテ ーヌ状とします。この中央のくぼみに、先のイースト液、残りの牛乳、全卵、バター、レ モン皮のすりおろしを入れて良くかき混ぜます。なめらかなクリーム状としたら、周りの粉類を引き込むようにして混ぜ合わせます。後、10分間ほど捏ね混ぜます。レーズンなど果実類を混ぜます。このドゥをひとまとめにして、1時間 半~2時間を目安に醗酵させます。ドゥが2倍量ほどに膨らんだら全体を練りかえしてガス抜きをします。さらに5分間ほど練り混ぜます。クグロフ型を用意して、型の内側に油をぬります。この型にドゥを詰めて、そのまま20~30分間ほど醗酵させます。 温度180℃のオーブンで、1時間を目安に焼きます。オーブンから出したら、下記配合のアイシングをぬり広げて仕上げとします。仕上げのアイシングは、粉砂糖100gと温湯25g、ラム25gを混ぜて、軽く温めて、なめらかなクリーム状とします。ドゥに混ぜ込むフルーツ類は以下配合で用意します。

レーズン100g、カランツ50g、ミックス(キャンディ)フルーツ75g、クルミ(きざみ)75g、ラム30g

レーズンとカランツは温湯でほぐして、水気を切ります。ミックスフルーツは好みで各種を選んで細刻みにして、クルミとレーズンと混ぜてラムで香味を整えます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ヨーグルトケーキ|Yoghurt cake

ヨーグルトケーキ

アップル・バターケーキ|Apple butter cake

アップル・バターケーキ

オーストリアン・マーブルケーキ|Austrian mable cake

オーストリアン・マーブルケーキ

トレス・アン・ブリオシュ|Tresse en brioche

トレス・アン・ブリオシュ

アーモンド・フルーツタルト|Tarte aux fruits à la crème frangipane

アーモンド・フルーツタルト

ダーク・ジンジャーケーキ|Dark ginger cake

ダーク・ジンジャーケーキ

クルゾワ|Creusois

クルゾワ

オレンジ・バターケーキ|Orenge butter cake

オレンジ・バターケーキ

ベィグル|Bagels

ベィグル

シェアリングケーキ|Shearing cake

シェアリングケーキ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

クレム・ボリヴァージュ|Crème Beau-Rivage

クレム・ボリヴァージュ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

シャルロット・ア・ラルマニャック|Charlotte à la Armagnac

シャルロット・ア・ラルマニャック

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

34