ラム(アンド)ウォルナッツ・クグロフ|焼き菓子レシピ

Rum and walnut kugelhopf

ラム(アンド)ウォルナッツ・クグロフ

クグロフ型で焼くイーストケーキで、フルーツ類(レーズンやミックスフルーツ、クルミなど)をラム香味にしてドゥに混ぜます。ラム香味のアイシングをかけて、風味豊かです。この配合はイギリスのものです。

中力粉550g、ドライイースト20g(フレッシュイースト45g)、牛乳150g、砂糖115g、バニラシュガー10g、塩少々、全卵3個、バタ一150g、レモン皮1個

ドゥに混ぜる各種果実類は以下参照で用意しておきます。 手鍋に牛乳を入れて直火で温めます。ボウルにイーストを入れて、温めた牛乳45gと、砂糖10g程を加えて溶かし混ぜます。これを20~30分間ほど醗酵させます。 中力粉と塩をフルイにとおし混ぜて、フォンテ ーヌ状とします。この中央のくぼみに、先のイースト液、残りの牛乳、全卵、バター、レ モン皮のすりおろしを入れて良くかき混ぜます。なめらかなクリーム状としたら、周りの粉類を引き込むようにして混ぜ合わせます。後、10分間ほど捏ね混ぜます。レーズンなど果実類を混ぜます。このドゥをひとまとめにして、1時間 半~2時間を目安に醗酵させます。ドゥが2倍量ほどに膨らんだら全体を練りかえしてガス抜きをします。さらに5分間ほど練り混ぜます。クグロフ型を用意して、型の内側に油をぬります。この型にドゥを詰めて、そのまま20~30分間ほど醗酵させます。 温度180℃のオーブンで、1時間を目安に焼きます。オーブンから出したら、下記配合のアイシングをぬり広げて仕上げとします。仕上げのアイシングは、粉砂糖100gと温湯25g、ラム25gを混ぜて、軽く温めて、なめらかなクリーム状とします。ドゥに混ぜ込むフルーツ類は以下配合で用意します。

レーズン100g、カランツ50g、ミックス(キャンディ)フルーツ75g、クルミ(きざみ)75g、ラム30g

レーズンとカランツは温湯でほぐして、水気を切ります。ミックスフルーツは好みで各種を選んで細刻みにして、クルミとレーズンと混ぜてラムで香味を整えます。

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