チーズ・イーストケーキ|焼き菓子レシピ

Cheese yeast Cake

チーズ・イーストケーキ

イースト生地をパイ型にしき込んで、そこにフロマージュ・ブランのアパレイユを詰めて焼きます。甘い、イースト生地の、チーズタルトです。

強力粉250g、イースト5g、全卵2個、砂糖10g、塩10g、バタ一75g

配合外の温湯にイーストを加えて溶かし混ぜます。これに少量の強力粉を混ぜて50~60分間ほど醗酵させます。 残りの強力粉と塩をフルイにとおし混ぜます。先の醗酵した中種と全卵、砂糖を良く混ぜ合わせます。ここに粉類を混ぜます。やわらかく練ったバターを混ぜます。全体をよく捏ねて、なめらかなドゥとします。これをひとまとめにして、再び、1時間ほど醗酵させます。途中、ガス抜きをします。手粉をふった台に移して、全体を捏ねてから、めん棒で薄く伸して、タルト型にしき込みます。フロマージュ・ブランのアパレイユを詰めて、上面を整えて、中温のオーブンで、35~45分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。フロマージュ・ブランのアパレイユは以下配合で作ります。

フロマージュ・ブラン100g、砂糖15g、生クリーム100g、全卵2個、薄力粉10g、オレンジ皮1個

フロマージュ・ブランと生クリーム、砂糖を混ぜて、そこに全卵と薄力粉を順に加えて、なめらかなアパレイユとします。オレンジ皮のすりおろしを加 えて香味を整えます。フロマージュ・ブランはフランス産フレッシュチーズ、同様のフレッシ ュチーズでも代用できます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ダーク・ジンジャーケーキ|Dark ginger cake

ダーク・ジンジャーケーキ

コーンスターチケーキ|Cornstarch cake

コーンスターチケーキ

ソルティ・チーズ・ブリオシュ|Salty cheese brioches

ソルティ・チーズ・ブリオシュ

パウンドケーキ(3)|Quatre-quarts (Pound cake)

パウンドケーキ(3)

モカ・バタークリームケーキ|Moka au café

モカ・バタークリームケーキ

ト・フェ|Tôt fait

ト・フェ

クランブルケーキ|Crumble cake

クランブルケーキ

シルヴァーケーキ|Cake argenté(Silver cake)

シルヴァーケーキ

ベィグル|Bagels

ベィグル

ガトゥ・バスク|Gâteau Basque

ガトゥ・バスク

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

12