チーズ・イーストケーキ|焼き菓子レシピ

Cheese yeast Cake

チーズ・イーストケーキ

イースト生地をパイ型にしき込んで、そこにフロマージュ・ブランのアパレイユを詰めて焼きます。甘い、イースト生地の、チーズタルトです。

強力粉250g、イースト5g、全卵2個、砂糖10g、塩10g、バタ一75g

配合外の温湯にイーストを加えて溶かし混ぜます。これに少量の強力粉を混ぜて50~60分間ほど醗酵させます。 残りの強力粉と塩をフルイにとおし混ぜます。先の醗酵した中種と全卵、砂糖を良く混ぜ合わせます。ここに粉類を混ぜます。やわらかく練ったバターを混ぜます。全体をよく捏ねて、なめらかなドゥとします。これをひとまとめにして、再び、1時間ほど醗酵させます。途中、ガス抜きをします。手粉をふった台に移して、全体を捏ねてから、めん棒で薄く伸して、タルト型にしき込みます。フロマージュ・ブランのアパレイユを詰めて、上面を整えて、中温のオーブンで、35~45分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。フロマージュ・ブランのアパレイユは以下配合で作ります。

フロマージュ・ブラン100g、砂糖15g、生クリーム100g、全卵2個、薄力粉10g、オレンジ皮1個

フロマージュ・ブランと生クリーム、砂糖を混ぜて、そこに全卵と薄力粉を順に加えて、なめらかなアパレイユとします。オレンジ皮のすりおろしを加 えて香味を整えます。フロマージュ・ブランはフランス産フレッシュチーズ、同様のフレッシ ュチーズでも代用できます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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