ガトゥ・ドゥ・コンピエーニュ|焼き菓子レシピ

Gâteau de Compiègne

ガトゥ・ドゥ・コンピエーニュ

ブリオシュの生地(ドゥ)にオレンジピールやレモンピール、あるいはレーズンなどを巻き込んで、型詰めにして焼きます。切断面、つまり巻いた端が上面になるので、その形がきれいで、仕上げはシンプルにします。

中力粉500g、バター125g、塩10g、砂糖125g、ドライイースト15g、全卵3個、牛乳150g、シナモン粉適量、オレンジピール/レモンピール50g

中力粉を1対4(100gと400g)に分けます。手鍋に牛乳を入れて弱火で温めて、ドライイーストに少量加えて溶かし混ぜます。このイースト液を、小麦粉100gと混ぜて20分間ほど醗酵させます。バター1/3量(約40g)と塩、砂糖、ほぐした全卵を良く混ぜ合わせます。残りの小麦粉400gを混ぜて、伸びがあり、べとつかない、なめらかなパートとなるように捏ねます。残りの温めた牛乳と、残りのバターをポマード状に練ったもの、醗酵した中種を混ぜます。これは練らないで混ぜるだけにします。このあと全体を良く捏ねて、ひとまとめにして醗酵させます。途中2~3回ほど、全体を良く捏ねてガス抜きとします。この醗酵したドゥを手粉をふった台に移して、25×15センチの長方形に伸します。上面にシ ナモン粉をふりかけてレーズン、オレンジとレモンピールを散らします。幅の長面端から丁寧に巻きます。これを八等分に切り分けて、直径20センチのマンケ型に切断面を上に向けて詰めます。このまま20分間ほど醗酵させて、溶き卵をぬり広げて、温度200℃のオーブンで、30分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、すぐに下記参照のアイシングをぬり広げて仕上げとします。仕上げ用アイシングは以下配合で用意します。

粉砂糖100g、温湯25g、ラム適量

粉砂糖に温湯を加えて良く混ぜ合わせます。なめらかなペースト状となったら適量の ラムで香味を整えます。

同じカテゴリの記事

チーズ・イーストケーキ|Cheese yeast Cake

チーズ・イーストケーキ

バナナブレッド|Banana bread

バナナブレッド

ト・フェ|Tôt fait

ト・フェ

アーモンド・サブレ|Petits fours de Souabe

アーモンド・サブレ

ガトゥ・ドゥ・ポム・ア・ラ・リュス|Gâteau de pommes à la russe

ガトゥ・ドゥ・ポム・ア・ラ・リュス

クランブルケーキ|Crumble cake

クランブルケーキ

ヘイゼルナッツ・スポンジケーキ|Hlazelnut sponge cake

ヘイゼルナッツ・スポンジケーキ

シフォンケーキ|Chiffon cake

シフォンケーキ

オレンジ・ウォルナッツ・ブレッド|Orange date and walnut bread

オレンジ・ウォルナッツ・ブレッド

パイナップルケーキ|Cake à l’ananas

パイナップルケーキ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

12