35

Old-fashioned doughnuts

オールドファッションドーナツ

オールドファッションドーナツはベーキングパウダー(膨張剤)を使ったドーナツ。イー ストドーナツより短時間で作れるので便利です。内質が固めですが、この味わいを好む人が多いです。

砂糖225g、ショートニング25g、全卵2個、バニラエッセンス2~3g、強力粉500g、ベーキングパウダー8g、ベーキングソーダ4g、塩3g、ナツメグ4g、バターミルク300g

ボウルに砂糖とショートニングを入れて良くすり混ぜて、全卵とバニラエッセンスを混ぜます。 別に、強力粉とベーキングパウダー、べ−キングソーダ、塩、ナツメグ粉をフルイにとおし混ぜます。ここに先のショートニングなどを混ぜて、さらにバターミルクを注ぎ入れて、よく混ぜて、なめらかなドゥ とします。これを冷蔵庫で1時間ほど休ませます。小麦粉をふった台にドゥを移して、めん棒で厚さ1センチほどに伸します。直径6センチの丸抜型で抜いて、さらに中央に直径1センチを抜いて輪状とします。このドゥは大変粘りやすいので、型やめん棒などを小麦粉にまぶします。オリーブオイルを熱して、ドゥをパレットナイフで丁寧に浸し入れて約 2~3分間ほど揚げます。逆に返して、さらに2~3分間ほど揚げます。すぐに網に移して余分な油をおとします。砂糖をふりかけて供します。ショートニングはラードに変えることができます。またバターミルクはサワークリームに変えることができます。揚げる時間はあくまでも目安です。内質までしっかりと揚げることが必要ですが、揚げすぎで外皮が焦げてはいけません。

おなじカテゴリの記事

ダコワーズ|Dacquoise

ダコワーズ

アーモンド風味メレンゲ生地の代表的な商品です。生地の軽さを補うには、し…

ニ・ダベイユ|Nid dabeilles

ニ・ダベイユ

ブリオシュ生地を型詰めして、その上面にアーモンドトッピングを広げて焼き…

モカ・バタークリームケーキ|Moka au café

モカ・バタークリームケーキ

コーヒー・バタークリームとジェノワーズを組み合わせたもの。生地とクリー…

アーモンド・バトン|Batonnets aux amandes

アーモンド・バトン

アーモンドは全粒を用意して、砂糖190gとともにローラーで挽きます。別…

クイーニャマン|Kouign-aman

クイーニャマン

イースト生地(ドゥ)にバターを包んで、幾重にも折りかさねて、パイのよう…

このレシピが掲載されている書籍

焼き菓子403

洋菓子店のための効率のよい商品開発に役立つ「焼き菓子」403点