蜂蜜ガレット|焼き菓子レシピ

Galette au miel

ガレット・オ・ミエル / 蜂蜜ガレット

ノルマンディー地方の蜂蜜入り薄焼きガレットです。全卵、卵白など多く加わるので大変ソフトな味わいです。ラムで香味を加えて菓子に近づいてます。

イースト15g、温湯(38℃)150g、強力粉600g、蜂蜜150g、砂糖50g、全卵3個、卵白1個、ラム30g、バター150g

ボウルに温湯とイーストを加えて溶かし混ぜて、15分間ほど醗酵させます。 別のボウルに強力粉をフルイにとおし入れて、中央をかきまわしてフォンテーヌ状とします。このくぼみに蜂蜜と全卵、卵白、砂糖、イースト液、ラムを加えて良く混ぜ合わせます。周りの粉を引き込むように混ぜて、さらに捏ね混ぜます。全体がなめらかな状態にまとまったらバターを混ぜ込みます。このあとラップで被い、2時間はど醗酵させます。ドゥが2倍量に膨らんだら、小麦粉をふった台に移して捏ねます。このドゥを好みの大きさに分割して、それぞれを厚さ5ミリほどの円形に伸してテン板に移します。上面に溶き卵をぬり広げて、温度180℃のオーブンで、30分間を目安に焼き ます。焼きあがる直前に上面に粉砂糖をたっぷりとふりかけて、再びオーブンに入れて表面をグラッセ(砂糖が溶けて、きれいな焼き色となる)します。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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