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Buckwheat yeast pancakes

ソバ粉のホットケーキ

ソバ粉とジャガイモ粉のパンケーキです。これは朝食用としたり、蜂蜜やジャムとともにデザート用に供されます。フランスでもソバ粉が栽培されていて、独特なパンケーキがつくられます。

ジャガイモ125g、水250g、塩少々、イースト4g(ドライイ一スト2g)、牛乳350g、強力粉100g、ソバ粉100g

手鍋に配合外の水と塩を加えて直火で沸騰に導きます。ここにジャガイモを加 えて20~30分間を目安に煮ます。ジャガイモの水気を切り、皮を剥い て細かく潰します。ボウルに移し入れて牛乳と水を加えて良く混ぜ合わせます。イーストを加えて溶かし混ぜて、そのまま5分間ほど醗酵させます。イーストが 膨らんだら強力粉とソバ粉を加えて良く混ぜます。なめらかなクレ ープ状のアパレイユとします。もし固いようであれば適量の牛乳を加えて調節します。これは布を被せて冷蔵庫で一晩休ませます。こうすると翌日には2倍量ほどに膨らみます。全体を練り混ぜてガス抜きをして、なめらかなアパレイユとします。もし固いようであれば適量の牛乳を加えます。直径25センチのフライパンを用意して、ラードか、バターを広げて、上記のアパ レイユを適量ずつ注ぎ入れて両面をきれいに焼きます。温かい内に供します。ジャガイモのスコーンを以下に参考で紹介します。

強力粉480g、ベーキングパウダー45g、バターまたはマ一ガリン120g、ショートニング120g、マッシュドポテト960g、冷水300g、塩8g

ジャガイモを塩茹でにして、細かく潰してフルイにとおします。強力粉とべ−キングパウタ−、油脂類を、低速でかき混ぜてマッシュドポテトを加えて、1分間ほど攪拌します。塩水を加えて、低速で4分間ほど攪拌して、なめらかなドゥとします。手粉をふった台で200gに分割して、円形に伸します。これを4等分に切れ目を入れてホットプレートで焼きます。

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