39

Orange date and walnut bread

オレンジ・ディト・ウォルナッツ・ブレッド / フルーツブレッド

デーツ(なつめやしの実)の砂糖漬けと、クルミ、オレンジ皮を混ぜだティーブレッ ドです。

牛乳300g、バター50g、ゴールデンシロップ75g、薄力粉350g、ベーキングパウダー12g、塩少々、赤砂糖75g、クルミ(きざみ)50g、デーツ(きざみ)100g、オレンジ皮1個

手鍋に牛乳とバター、ゴールデンシロップを入れて、直火で煮溶かします。バタ ーが溶けて全体に良く混ざり合ったら、すぐに火から下ろして粗熱を取ります。薄力粉とベーキングパウダー、塩をフルイにとおし混ぜて、ボウルに入れます。ここ に赤砂糖とクルミ、デーツ、オレンジ皮のすりおろしを混ぜます。先の牛乳などのを注ぎ入れて全体を充分にすり混ぜて、なめらかなアパレイユとします。パウンド型(容量1kg程)を用意して型の内側に油をうすくぬっておきます。この型にアパレイユを詰めて、温度160~170℃のオーブンで、1時間を目安に焼きます。オ ーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。好みの幅に切り分けてバターとともに供します。ブレッドという名前を付けてますが、油脂が少ないバターケーキといえます。作り方はフラワーバッター法の応用で、ベーキングパウダーの 膨張力によって内質は予想外のやわらかさと、なめらかさがあります。バターやジャムを添えなくても、これ自体でゆたかな香味が整っています。

おなじカテゴリの記事

クロワッサン
イーストケーキのなかで醗酵生地を折りたたむもの。これらで、最も良く知られているのがクロワッサンとデーニッシュで…
40 views
フィナンシェ(2)
バター入り卵白アーモンドスポンジ。泡立てた卵白(メレンゲ)を利用したケーキ類で、主材料は卵白と砂糖、薄力粉やコ…
37 views
チェルシィ・バンズ
イギリスには各種のバンズがありますが、その中でもっとも知られているのがチェルシィ・バンズです。これはレーズンと…
36 views
ガトゥ・ロレン・オ・フリュイ・セック
クリームチーズ入り卵黄スポンジ、各種のナッツ類との共焼きです。もともとは上部にミラベルを並べて焼いたチーズケー…
49 views
イングリッシュ・マドレーヌ
ココア粉入りバターケーキ、シュガーバッター法。英国風マドレーヌと名付けているのは、いわゆるマドレーヌ型で焼くも…
67 views
ラム(アンド)ウォルナッツ・クグロフ
クグロフ型で焼くイーストケーキで、フルーツ類をラム香味にしてドゥに混ぜます。ラム香味のアイシングをかけて、風味…
47 views
クイーニャマン
イースト生地(ドゥ)にバターを包んで、幾重にも折りかさねて、パイのような層状にして型詰めにして焼きます。折りた…
41 views
ドレスデン・チョコレートケーキ
好みのビスキュイ・ショコラ (チョコレート・ビスキュイ基本参照) をシート状に焼いて、幅8センチの帯状に切りま…
51 views