フルーツブレッド|焼き菓子レシピ

Orange date and walnut bread

オレンジ・ディト・ウォルナッツ・ブレッド / フルーツブレッド

デーツ(なつめやしの実)の砂糖漬けと、クルミ、オレンジ皮を混ぜだティーブレッ ドです。

牛乳300g、バター50g、ゴールデンシロップ75g、薄力粉350g、ベーキングパウダー12g、塩少々、赤砂糖75g、クルミ(きざみ)50g、デーツ(きざみ)100g、オレンジ皮1個

手鍋に牛乳とバター、ゴールデンシロップを入れて、直火で煮溶かします。バタ ーが溶けて全体に良く混ざり合ったら、すぐに火から下ろして粗熱を取ります。薄力粉とベーキングパウダー、塩をフルイにとおし混ぜて、ボウルに入れます。ここ に赤砂糖とクルミ、デーツ、オレンジ皮のすりおろしを混ぜます。先の牛乳などのを注ぎ入れて全体を充分にすり混ぜて、なめらかなアパレイユとします。パウンド型(容量1kg程)を用意して型の内側に油をうすくぬっておきます。この型にアパレイユを詰めて、温度160~170℃のオーブンで、1時間を目安に焼きます。オ ーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。好みの幅に切り分けてバターとともに供します。ブレッドという名前を付けてますが、油脂が少ないバターケーキといえます。作り方はフラワーバッター法の応用で、ベーキングパウダーの 膨張力によって内質は予想外のやわらかさと、なめらかさがあります。バターやジャムを添えなくても、これ自体でゆたかな香味が整っています。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

アーモンド・バトン|Batonnets aux amandes

アーモンド・バトン

イングリッシュ・マドレーヌ|English madeleines

イングリッシュ・マドレーヌ

ナポリ風ガレット|Gâlettes Napolitaines

ナポリ風ガレット

バースバンズ|Bath buns

バースバンズ

シェアリングケーキ|Shearing cake

シェアリングケーキ

ツーリスト・ケーキ(2)|Tourist cake

ツーリスト・ケーキ(2)

ツーリスト・ケーキ(1)|Tourist cake

ツーリスト・ケーキ(1)

パウンドケーキ(2)|Quatre-quarts (Pound cake)

パウンドケーキ(2)

ダコワーズ|Dacquoise

ダコワーズ

クイーニャマン|Kouign-aman

クイーニャマン

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

16