フルーツブレッド|焼き菓子レシピ

Orange date and walnut bread

オレンジ・ディト・ウォルナッツ・ブレッド / フルーツブレッド

デーツ(なつめやしの実)の砂糖漬けと、クルミ、オレンジ皮を混ぜだティーブレッ ドです。

牛乳300g、バター50g、ゴールデンシロップ75g、薄力粉350g、ベーキングパウダー12g、塩少々、赤砂糖75g、クルミ(きざみ)50g、デーツ(きざみ)100g、オレンジ皮1個

手鍋に牛乳とバター、ゴールデンシロップを入れて、直火で煮溶かします。バタ ーが溶けて全体に良く混ざり合ったら、すぐに火から下ろして粗熱を取ります。薄力粉とベーキングパウダー、塩をフルイにとおし混ぜて、ボウルに入れます。ここ に赤砂糖とクルミ、デーツ、オレンジ皮のすりおろしを混ぜます。先の牛乳などのを注ぎ入れて全体を充分にすり混ぜて、なめらかなアパレイユとします。パウンド型(容量1kg程)を用意して型の内側に油をうすくぬっておきます。この型にアパレイユを詰めて、温度160~170℃のオーブンで、1時間を目安に焼きます。オ ーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。好みの幅に切り分けてバターとともに供します。ブレッドという名前を付けてますが、油脂が少ないバターケーキといえます。作り方はフラワーバッター法の応用で、ベーキングパウダーの 膨張力によって内質は予想外のやわらかさと、なめらかさがあります。バターやジャムを添えなくても、これ自体でゆたかな香味が整っています。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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