Orenge butter cake

オレンジ・バターケーキ

オレンジ皮をシロップ煮にして、これを生地に混ぜたフルーツケーキ。オレンジケーキというと、このスタイルがよく見られます。オレンジ皮のシロップ煮はいろいろな方法がありますが、下記参照を利用します。

バター250g、砂糖230g、全卵300g、薄力粉300g、オレンジ皮(砂糖煮)750g

この配合は4同割りによく似ていて、その変形で、シュガーバッター法で作ります。バターと砂糖を充分にすり立てて、ここに全卵を少量ずつ加えながら、さらにすり立て ます。あらかじめフルイにとおした薄力粉を丁寧に混ぜ合わせます。オレンジ皮の砂糖煮を混ぜます。直径15センチのパウンド型を用意して、型の内側に紙を敷いておきます。この型にアパレイユを詰めて、温度160~170℃のオーブンで、60分間を目安に焼 きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。オレンジ皮の砂糖煮は、以下方法で作ります。オレンジの果皮と果汁とに分けて、オレンジ皮を水に浸して、直火で1時間ほど煮ます。こう すると皮が柔らかくなり、果肉の裏、白い部分を削り取ります。これを細長い薄切りにします。苦みを除くために水にさらします。1~2回水を変えます。この皮と同量の砂糖を混ぜます。鍋に移し入れて直火できれいなアメ色になるまで煮ます。好みでキュラソーかコアントロで香味を整えます。

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