アップル・バターケーキ|焼き菓子レシピ

Apple butter cake

アップル・バターケーキ

フルーツケーキは果物を使ったもので、その代表はアップルケーキ。これにオレンジやレモン、パイナップルやバナナなど、さまざまな果物のバターケーキ類があります。さらに果実類とナッツ類などを混ぜたミックスフルーツを混ぜたフルーツケーキなどもあります。まずはリンゴ、イギリス伝統の素朴なスタイルのアップルケーキです。

薄力粉225g、塩少々、ベーキングパウダー2g、バター100g、全卵1個、砂糖100g、リンゴ225g、カランツレーズン40g

リンゴは皮を剥いて芯を除いて、細かく刻みます。変色しないように少量のレモン果汁を混ぜます。後、配合から薄力粉を少量まぶします。全卵をほぐして、砂糖100gを加えて充分に泡立てます。薄力粉と塩、ベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜます。ここにバターの細刻みを加えて、よくすり立てます。先の泡立てた全卵を混ぜ合わせます。リンゴとカランツを混ぜます。直径18センチの丸型を用意して、型の内側に油をぬり広げて小麦粉をまぶします 。この型にアパレイユを詰めて、温度180℃のオーブンで、45~60分間を目安に焼 きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して、冷まします。これは薄切りにして、生クリ ームを添えて供します。リンゴは生を使用する時は細かく刻んでから、必ず小麦粉とまぶします。リンゴの 風味を増すには、適量のバターと炒めると良いでしょう。

同じカテゴリの記事

オレンジ・ウォルナッツ・ブレッド|Orange date and walnut bread

オレンジ・ウォルナッツ・ブレッド

オーストリアン・マーブルケーキ|Austrian mable cake

オーストリアン・マーブルケーキ

ガトゥ・ブルトン、ジャム入り|Gâteau Breton aux fruits confits

ガトゥ・ブルトン、ジャム入り

クロワッサン|Croissants

クロワッサン

ガトゥ・バスク|Gâteau Basque

ガトゥ・バスク

ガトゥ・ドゥ・ポム・ア・ラ・リュス|Gâteau de pommes à la russe

ガトゥ・ドゥ・ポム・ア・ラ・リュス

バースバンズ|Bath buns

バースバンズ

ガトゥ・ロレン・オ・フリュイ・コンフィ|Gâteau Lorrain aux fruits confits

ガトゥ・ロレン・オ・フリュイ・コンフィ

アーモンド・サブレ|Petits fours de Souabe

アーモンド・サブレ

クイーニャマン|Kouign-aman

クイーニャマン

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

11