Apple butter cake

アップル・バターケーキ

フルーツケーキは果物を使ったもので、その代表はアップルケーキ。これにオレンジやレモン、パイナップルやバナナなど、さまざまな果物のバターケーキ類があります。さらに果実類とナッツ類などを混ぜたミックスフルーツを混ぜたフルーツケーキなどもあります。まずはリンゴ、イギリス伝統の素朴なスタイルのアップルケーキです。

薄力粉225g、塩少々、ベーキングパウダー2g、バター100g、全卵1個、砂糖100g、リンゴ225g、カランツレーズン40g

リンゴは皮を剥いて芯を除いて、細かく刻みます。変色しないように少量のレモン果汁を混ぜます。後、配合から薄力粉を少量まぶします。全卵をほぐして、砂糖100gを加えて充分に泡立てます。薄力粉と塩、ベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜます。ここにバターの細刻みを加えて、よくすり立てます。先の泡立てた全卵を混ぜ合わせます。リンゴとカランツを混ぜます。直径18センチの丸型を用意して、型の内側に油をぬり広げて小麦粉をまぶします 。この型にアパレイユを詰めて、温度180℃のオーブンで、45~60分間を目安に焼 きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して、冷まします。これは薄切りにして、生クリ ームを添えて供します。リンゴは生を使用する時は細かく刻んでから、必ず小麦粉とまぶします。リンゴの 風味を増すには、適量のバターと炒めると良いでしょう。

おなじカテゴリの記事

イングリッシュ・マドレーヌ
ココア粉入りバターケーキ、シュガーバッター法。英国風マドレーヌと名付けているのは、いわゆるマドレーヌ型で焼くも…
67 views
ガトゥ・ロレン・オ・フリュイ・セック
クリームチーズ入り卵黄スポンジ、各種のナッツ類との共焼きです。もともとは上部にミラベルを並べて焼いたチーズケー…
49 views
ターバン・ケーキ
フルーツ入りバタースポンジ、別立法。ターバンはインドなどで男性が頭に巻く頭巾、ターバン風の帽子、19世紀に流行…
52 views
ココナツケーキ
ココナツを混ぜたパターケーキ、フラワーバッター法でつくります。上面に乾燥ココ ナツとバターを混ぜたトッピングを…
48 views
ヨーグルトケーキ
ヨーグルト入り共立法バタースポンジ。生クリームを加えたビスキュイは前述してあります。生クリームは風味とともに起…
53 views
ガトゥ・ジュヌヴォワ
アーモンドペースト入りチョコレート・ナッツ・バタースポンジ、別立法。アーモンドとクルミ、オレンジピールを加えた…
41 views
コーンスターチケーキ
デビルスフードケーキがココア粉を混ぜたバターケーキで、黒色の菓子とすれば、ここで紹介するのは、白色の菓子で、そ…
44 views
サワークリーム・レーズンブレッド
サワークリーム味レーズンケーキです。クルミとシナモンを混ぜたトッピングを 広げて焼きます。アメリカに多く見られ…
45 views

56

0 views