アップル・バターケーキ|焼き菓子レシピ

Apple butter cake

アップル・バターケーキ

フルーツケーキは果物を使ったもので、その代表はアップルケーキ。これにオレンジやレモン、パイナップルやバナナなど、さまざまな果物のバターケーキ類があります。さらに果実類とナッツ類などを混ぜたミックスフルーツを混ぜたフルーツケーキなどもあります。まずはリンゴ、イギリス伝統の素朴なスタイルのアップルケーキです。

薄力粉225g、塩少々、ベーキングパウダー2g、バター100g、全卵1個、砂糖100g、リンゴ225g、カランツレーズン40g

リンゴは皮を剥いて芯を除いて、細かく刻みます。変色しないように少量のレモン果汁を混ぜます。後、配合から薄力粉を少量まぶします。全卵をほぐして、砂糖100gを加えて充分に泡立てます。薄力粉と塩、ベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜます。ここにバターの細刻みを加えて、よくすり立てます。先の泡立てた全卵を混ぜ合わせます。リンゴとカランツを混ぜます。直径18センチの丸型を用意して、型の内側に油をぬり広げて小麦粉をまぶします 。この型にアパレイユを詰めて、温度180℃のオーブンで、45~60分間を目安に焼 きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して、冷まします。これは薄切りにして、生クリ ームを添えて供します。リンゴは生を使用する時は細かく刻んでから、必ず小麦粉とまぶします。リンゴの 風味を増すには、適量のバターと炒めると良いでしょう。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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