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Dark ginger cake

ダーク・ジンジャーケーキ

砂糖漬けジンジャーとサルタナを混ぜたパターケーキです。赤砂糖と糖蜜を使うので風味は豊かです。名前どおり生地はきれいな褐色です。

薄力粉240g、バタ一120g、赤砂糖120g、全卵2個、黒糖蜜300g、砂糖漬けジンジャー60g、サルタナ60g、ジンジャ一粉4g、ベーキングソーダ2g、牛乳25g

砂糖漬けジンジャーはシロップを良く切って、細かく刻みます。サルタナは温湯でふやかしたから、少量の薄力粉をまぶします。手鍋に牛乳を入れて直火で温めます。これにべ−キングソーダを溶かし混ぜます。そのまま粗熱をとります。バターをやわらかく練りかえして、赤砂糖を加えて充分にすり立てます。全卵を加えて、さらにすり立てます。あらかじめフルイにとおした薄力粉を丁寧に混ぜ合わせます。黒糖蜜とサルタナ、砂糖漬けジンジャー刻みを混ぜます。ジ ンジャー粉を混ぜたら、牛乳などを混ぜます。直径15センチの丸型(容量900g程度、深さ8センチ)を用意して、型の内側に油をうすくめり広げて小麦粉をまぶします。この型にアパレイユを詰めて、温度165℃のオープンで、1時間ほど焼きます。ここで温度を155℃に下げて、さらに40分間 ほど焼きます。オープンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。

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