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Honey walnut cake

ハニー・ウォルナッツケーキ

蜂蜜入りバターケーキ、クルミの刻みを混ぜます。大変ソフトな生地で、蜂蜜味のアイシングで仕上げて全体の調和をはかります。

バター420g、マ一ガリン60g、砂糖420g、蜂蜜240g、全卵600g、薄力粉720g、牛乳75g、クルミ(キザミ)180g、ベーキングパウダー4g

薄力粉とベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜます。バターとマーガリン(またはコンパウンドバター)を練り混ぜて、砂糖を加えて充分にすり立てます。ここに全卵を少量ずつ加えて、さらにすり立てます。なめらかなクリーム状となったら蜂蜜を混ぜます。先の粉類を丁寧に混ぜ合わせて、牛乳を混ぜます 。クルミの刻みを混ぜたら全休を軽く混ぜて均一にします。 直径18センチの丸型かパウンド型を用意して、型の底面と側面に紙を敷いておきます。この型にアパレイユを詰めて表面を平らに整えます。温度190℃のオーブンで、60分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。下記参照の蜂蜜味アイシングをぬり広げて仕上げとします。

蜂蜜味のアイシングは以下配合で作ります。

粉砂糖480g、蜂蜜45g、温湯75g

粉砂糖と蜂蜜を良く混ぜ合わせて、熱湯を少量ずつ加えて溶き伸ばします。全体を充分に混ぜ合わせてなめらかな状態とします。

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