コーンスターチケーキ|焼き菓子レシピ

Cornstarch cake

コーンスターチケーキ

デビルスフードケーキがココア粉を混ぜたバターケーキで、黒色の菓子とすれば、ここで紹介するのは、白色の菓子で、その名をエンゼルフードケーキとも呼ばれます。配合から卵白を加えたバターケーキで、白生地 となります。

バター(無塩)120g、砂糖250g、ビタアーモンド少々、コーンスターチ110g、薄力粉125g、クレムタータ4g、ベーキングソーダ2g、卵白8個、アーモンド45g

アーモンドは皮むきを用意して、これを1ミリほどの細千切りにします。薄力粉とべ−キングソー ダ−、クレムタ一夕(酒石英)をフルイに2~3回とおして良く混ぜ合わせます。卵白は砂糖をl/3量とともに充分に泡立ててメレンゲ状とします。バターをやわらかく練りほぐして、残りの砂糖とアーモンドエッセンスを加えて充分にすり立てます。全体になめらかなクリーム状となったら先の粉類を丁寧に混 ぜ合わせます。ここでの状態はソボロ状となりますが、けっして小麦粉が多いわけではありません。メレンゲを1/3量加えて、よく混ぜ合わせます。残りのメレ ンゲを軽く混ぜ合わせて、最後にアーモンドを混ぜます。直径25センチの中空・丸型を用意して、型の内側に油をぬっておきます。この型にアパレイユを詰めて、温度190℃のオーブンで、40分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。後、粉砂糖をふりかけて仕上げとし ます。コーンスターチケーキと名づけられていますが、これはエンゼルフードケーキ のオリジナル品といえそうです。全卵の、卵黄は多くの料理や菓子に使われます。それによって卵白が余ります。この卵白を無駄にすることなく利用 するのに、このような卵白主体の菓子は重宝されます。試作でも味覚は充分満たされるものです。

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