オーストリアン・マーブルケーキ|焼き菓子レシピ

Austrian mable cake

オーストリアン・マーブルケーキ

クグロフ型に2種類の生地を詰めてマーブル模様として焼きます。焼型を変えるだけで、こんなにイメージが異なるのですね。このことは、多くの菓子が使う形によって、その付加価値まで左右されるので、形(型)について、工夫の余 地がありそうです。生地はシュガーバッター法を利用します。

マーガリン250g、砂糖200g、全卵4個、牛乳90g、薄力粉400g、コースターチ100g、ベーキングパウダ一8~10g、ココア粉40g、粉砂糖40g

薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーをフルイに2~3回とおして 良く混ぜ合わせます。マーガリンに砂糖を加えて充分にすり立てます。全体がなめらかなクリーム状となったら全卵を少量ずつ加えて、さらにすり立て続けます。全部の全卵を加えたら牛乳を混ぜます。先の粉類を丁寧に混ぜ合わせます。直径18センチのクグロフ型を用意して、型の内側に油をうすくぬり広げて小麦粉をまぶします。この型にアパレイユを型半分ほど注ぎ詰めます。残ったアパレイユにココア粉と粉砂糖を混ぜます。このアパレイユを型3/4まで注ぎ入れてフォークの刃先などて軽く混ぜ合わせ、マーブル模様とします。温度200℃ のオーブンで、60~85分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熟を取り、型から外して冷まします。上面に粉砂糖をふりかけて仕上げとします。クグロフ型でマーブルケーキを作ると魅力的です。切り分けて、個別包装、好みの幅でラップなどで包めば魅力的なマーブルケーキとして販売できます。型(中)で2種類のアパレイユを混ぜるのは難しいかもしれません。そこで大きなボ ウルで2種類のアパレイユを軽く混ぜて、型詰めする方法も良いでしょう。こうすると外側にマーブル模様があらわれて魅力が増します。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

アーモンドヌガー・バターケーキ|Almond nougat butter cake

アーモンドヌガー・バターケーキ

ソルティ・チーズ・ブリオシュ|Salty cheese brioches

ソルティ・チーズ・ブリオシュ

バースバンズ|Bath buns

バースバンズ

ガトゥ・ロレン・オ・ミラベル|Gâteau Lorrain aux mirabelles

ガトゥ・ロレン・オ・ミラベル

ガトゥ・ロレン・オ・フリュイ・セック|Gâteau Lorrain aux fruits secs

ガトゥ・ロレン・オ・フリュイ・セック

ココナツケーキ|Coconut cake

ココナツケーキ

パウンドケーキ(2)|Quatre-quarts (Pound cake)

パウンドケーキ(2)

ウィッケン/ケィク・ロワイヤル|Cake Royal “Weekend”

ウィッケン/ケィク・ロワイヤル

オールドファッションドーナツ|Old-fashioned doughnuts

オールドファッションドーナツ

イングリッシュ・マドレーヌ|English madeleines

イングリッシュ・マドレーヌ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

12