50

English madeleines

イングリッシュ・マドレーヌ

ココア粉入りバターケーキ、シュガーバッター法。英国風マドレーヌと名付けているのは、いわゆるマドレーヌ型で焼くものではなくて、ダリオル型を使い、ココア粉を加えている、という理由からでしょう。全体にレッドカラントジャムをぬり 広げてココナツチップをまぶします。通常のマドレーヌとはすこし違っています。

バター125g、砂糖125g、全卵2個、薄力粉75g、ココア粉25g

薄力粉とココア粉をフルイにとおして混ぜます。バターをやわらかく練りかえして、砂糖を加えて充分にすり立てます。ここに全卵を少量ずつ加えながら、さらにすり立てます。先の粉類を加えて、スパテラで丁寧に混ぜ合わせます。ダリオル型を用意して、テン板に並べます。この型にアパレイユを絞り詰めて、温度180℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱をとり、型から外して冷まします。 配合外のレッドカラントジャムを全休に被います。ココナツチップをオーブンで軽くローストして、これを全体にまぶし て仕上げとします。配合的にみれば4同割りのココア入りバターケーキです。マドレーヌは後に配合例がありますので、それをご参照ください。ここではジャムにココナツチップをまぶすという仕上げ法にご注目下さい。

おなじカテゴリの記事

トゥルト・ソロワーズ|Tourte Soleuroise

トゥルト・ソロワーズ

プラリネ・クリーム詰めアーモンドメレンゲです。ジャポネ生地を渦巻き状に…

ナポリ風ガレット|Gâlettes Napolitaines

ナポリ風ガレット

ナポリ風のガレット。レモンとシナモンの香味がほどよく感じられます。生地…

フルーツ・プティフール|Petits fours

フルーツ・プティフール

フルーツの形を模したプティフール。外観がきれいなだけではなく、食べてび…

アーモンドバンズ|Almond buns

アーモンドバンズ

イギリスの銘菓。アーモンドペーストを生地(ドゥ)で包み焼きます。このス…

クリスマス・シュトーレン|Christmas stollen

クリスマス・シュトーレン

クリスマスケーキとして定着したイーストケーキです。生地(ドゥ)にレーズ…

このレシピが掲載されている書籍

焼き菓子403

洋菓子店のための効率のよい商品開発に役立つ「焼き菓子」403点