ガトゥ・ロレン・オ・フリュイ・コンフィ|焼き菓子レシピ

Gâteau Lorrain aux fruits confits

ガトゥ・ロレン・オ・フリュイ・コンフィ

クリームチーズ入り卵黄スポンジ、各種のフリュイコンフィとの共焼きです。もともとは上部にミラベルを並べて焼いたチーズケーキで、同じスタイルで応用しています。生地自体はとても優れたもので、応用範囲が広いと考えられます。さまざまに応用してみて下さい。

卵黄3個、砂糖150g、クリームチーズ200g、好みのリキュール20g、薄力粉200g、ベーキングパウダー5g、フリュイコンフィ類適量

薄力粉とベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜます。 卵黄を泡立器でほぐしたら砂糖を加えて充分に泡立てます。ここに、やわらかく練ったクリームチーズを加えて良くすり混ぜます。好みのリキュール(ナッツ系)を加えて香味を整えます。先の粉類を加えてスパテラで丁寧に混ぜます。生地は幾分かためです。絞り袋で、かろうじて絞れる程度です。 直径20センチの丸型を用意して、型の内側に紙を敷きます。この型にアパ レイユを詰めて、上面にフリュイコンフィ類を並べて、温度180℃のオーブンで、40~50分間を目安に焼 きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。生地はかためで、ナフリュイコンフィなどを並べてもアパレイユに沈むことはありませんん。アパレイユはしっかりとしています。注意したいのは、フリュイコンフィが焼成中に焦げてしまうことです。できらば、レーズンは焼き上がる直前に散らしたいです。また。仕上の段階でフリュイコンフィを飾るのも、ひとつの方法です。クリームチーズをフロマージェ・ブランとすると味覚的にも爽やかな香味が加わりますので、試してみて下さい。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

パン・ドゥ・ジェーヌ|Pain de Gênes

パン・ドゥ・ジェーヌ

チェルシィ・バンズ|Chelsea buns

チェルシィ・バンズ

ドレスデン・チョコレートケーキ|Tranches de Dresde

ドレスデン・チョコレートケーキ

モカ・バタークリームケーキ|Moka au café

モカ・バタークリームケーキ

トゥルト・ソロワーズ|Tourte Soleuroise

トゥルト・ソロワーズ

チョコレート風味ダコワーズ|Dacquoise chocolat

チョコレート風味ダコワーズ

フレッシュ・フルーツパイ|Gâteau aux fruits

フレッシュ・フルーツパイ

クロワッサン|Croissants

クロワッサン

コーンスターチケーキ|Cornstarch cake

コーンスターチケーキ

ソバ粉のホットケーキ|Buckwheat yeast pancakes

ソバ粉のホットケーキ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

13