ガトゥ・ロレン・オ・ミラベル|焼き菓子レシピ

Gâteau Lorrain aux mirabelles

ガトゥ・ロレン・オ・ミラベル

クリームチーズ入り卵黄スポンジ、ミラベルとの共焼きです。上部にミラベルを並べて焼いたチーズケーキで、同じスタイルで、さまざまに応用できます。生地自体はとても優れたもので、応用範囲が広いと考えられます。

卵黄3個、砂糖150g、クリームチーズ200g、ミラベルリキュール20g、薄力粉200g、ベーキングパウダー5g、ミラベル適量

薄力粉とベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜます。 卵黄を泡立器でほぐしたら砂糖を加えて充分に泡立てます。ここに、やわらかく練ったクリームチーズを加えて良くすり混ぜます。ミラベルリキュールを加えて香味を整えます。先の粉類を加えてスパテラで丁寧に混ぜます。生地は幾分かためです。絞り袋で、かろうじて絞れる程度です。 直径20センチの丸型を用意して、型の内側に紙を敷きます。この型にアパ レイユを詰めて、上面にミラベルを並べて、温度180℃のオーブンで、40~50分間を目安に焼 きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。生地はかためで、ミラベルを並べてもアパレイユに沈むことはありませんん。アパレイユはしっかりとしています。クリームチーズをフロマージェ・ブランとすると味覚的にも爽やかな香味が加わりますので、試してみて下さい。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

シェアリングケーキ|Shearing cake

シェアリングケーキ

ラム(アンド)ウォルナッツ・クグロフ|Rum and walnut kugelhopf

ラム(アンド)ウォルナッツ・クグロフ

コーンスターチケーキ|Cornstarch cake

コーンスターチケーキ

シガレット・パリジエンヌ|Cigarettes parisiennes

シガレット・パリジエンヌ

チーズ・ブリオシュ|Cheese Brioche

チーズ・ブリオシュ

パネトーネ|Panettone

パネトーネ

ナポリ風ガレット|Gâlettes Napolitaines

ナポリ風ガレット

チェリーケーキ|Cake au cerises

チェリーケーキ

レモン・バターケーキ|Iced lemon cake

レモン・バターケーキ

ガトゥ・ドゥ・ポム・ア・ラ・リュス|Gâteau de pommes à la russe

ガトゥ・ドゥ・ポム・ア・ラ・リュス

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

16