ガトゥ・ドゥ・ポム・ア・ラ・リュス|焼き菓子レシピ

Gâteau de pommes à la russe

ガトゥ・ドゥ・ポム・ア・ラ・リュス

バタースポンジ共立法、リンゴと共焼き。生のリンゴをビスキュイのアパレイユと一緒 に焼くものです。ビスキュイとリンゴが調和する焼き上がりは、アップルパイとはまた違った独特の味わいがあります。すっきりしたリンゴの仕上がりがとても魅力的です。

全卵3個、粉砂糖200g、バタ一75g、バニラシュガー15g、丁子少々、シナモン少々、ベーキングパウダー4g、薄力粉250g、塩少々、牛乳450ml、リンゴ3個、アンズゼリー適量、グラニュー糖適量

リンゴは4等分に切り分けて芯を除いて、皮を剥きます。形を崩さないように果肉の3/4ほどに切れ目を入れます。 薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、丁字、バニラシュガー、塩をフルイにとおして混ぜます。 全卵をほぐして粉砂糖を加えて充分に泡立てます。全休がぼってりと白 っぽくなるまですり立ったら溶かしバターと粉類を丁寧に混ぜ合わせ ます。牛乳を少量ずつ加えて、アパレイユの固さを調節します。直径18センチの底抜けの丸型か陶器製の型を用意して、型の内側に溶かしバターをぬり広 げて小麦粉をまぶします。この型にアパレイユを型半分まで注ぎ詰めて、リンゴを並べます。リンゴは中央に一個分、その周りに二個分をきれいな形に並べます。このリンゴが隠れるほどに残りのアパレイユを注ぎ入れて、温度210℃のオーブンで、45分間を目安に焼きます。焼き上がる前、リンゴにアンズゼリーをぬります。再び、オーブンに入れて5分間ほど焼きます。オーブンから出して粗熱が取れたら、細かいグラニュ 糖を全休にふりかけて仕上げとします。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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