ターバン・ケーキ|焼き菓子レシピ

Turban cakes

ターバン・ケーキ

フルーツ入りバタースポンジ、別立法。ターバンはインドなどで男性が頭に巻く頭巾、ターバン風の帽子、19世紀に流行した婦人帽(ふちなし帽)のことです。そこで、生地をリング型などの中空型で焼くのが最適なのですが、サブレ生地を網目状に形つくり、つまり抜いて型にしき込みました。そこにアパ例湯を詰めて共に焼きます。レーズンやピール類など果実類を加えて、フンワリと軽いのが特長でしょう。

卵黄120g、グラニュー糖90g、卵白120g、グラニュー糖150g、薄力粉90g、バターまたは、マ一ガリン105g、カランツ20g、ピール類20g、レモン皮1個

レーズン(カランツ)は温湯でほぐして、水気を切って刻んだピール類 (砂糖漬け果実類)と混ぜます。好みのリキュールで香味を加えます。バターは湯せんで溶かします。 卵白を泡立器でほぐしてグラニュー糖50gを少量ずつ加えながら泡立ててメレンゲ状とします。別に卵黄をグラニュー糖90gと 泡立てます。ここにメレンゲを丁寧に混ぜます。溶かしパターを混ぜて、薄力粉を混ぜ、さらにレーズンとピール類を混ぜます。 中空の丸型を用意して、型の内側に油をうすくぬって小麦粉をまぶします。この 型にアパレイユを詰めて、温度160℃のオープンで、40分間を目安に焼きます。 オーブンから出したら粗熟を取り、型から外して冷まします。生地は大変軽いものです。焼成温度は低くして、じっくりと焼きます。ピール類はオレンジやレモンなど、皮を砂糖漬けとしたものを好みで選んで混ぜます。写真では、型はV字型、この型の内側(ふち部分)にパートを網状に切ったものをしき込み、このにアパレイユを詰めて焼きました。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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