recipe

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

デザートカタログ162 より

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

カシス・ムースとオレンジ・ムースを層状に詰めるものです。それぞれのムースは単独の商品としても利用できますが、このようにふたつを組み合わせてバリエーションとすることができます。仕上げはオレンジ風味のゼリーをぬり広げて、クレム・シャンティイをひと絞り、そこにハート形のチョコレートを飾ります。

カシスムース:適量、オレンジムース:適量、オレンジ果汁:適量、ナパージュ:適量

カシスのムースオレンジのムースをそれぞれ用意しておきます。上面にぬり広げるゼリーはナパージュとオレンジ果汁を手鍋に入れて、溶き伸ばして、直火にかけて軽く沸騰させます。これを冷ましてから使用します。

好みのジェノワーズの薄切りを2枚用意します。また、側面に貼り付けるチョコレート板を用意します。

直径15センチのセルクル型にカルトン(底板)をしき込んで、ここに薄く切ったジェノワーズをしき込んで、カシス風味のシロップを刷毛でぬり浸して、カシスのムースを型の半分まで注ぎ詰めます。先と同じジェノワーズをかさねて、マンダリン(オレンジ)・ムースを型の縁まで注ぎ詰めます。上面をきれいに整えてから、冷蔵庫で冷し固めます。後、セルクルを外して、上面にオレンジ風味のナパージュをぬり広げます。クレム・シャンティイを星口金を付けた絞り袋に詰めて、好みの大きさにひと絞りします。その上にハート形に絞ったチョコレートを飾ります。側面には飾り模様をつけたチョコレートの薄板を貼ります。