recipe

スイートポテトパイ

ベジスイーツ より

スイートポテトパイ

・できあがり:8.5×30×3センチ長方形1台分
・用意する時間:30分間
・加熱時間:15~25分間

小麦全粒粉、バター、ハチミツを主体にする底生地に、サツマイモ、バター、ハチミツ、メープルシロップでつくるクリームを詰めます。底生地とクリームの組合せの基本的なもので、季節によってカボチャやクリなどの果実で応用できます。サツマイモのスライスを並べると魅力的な仕上げになります。また、サツマイモのクリームをスプーンなどで花びらのような模様にしてから焼くのもよいでしょう。

底生地を作ります。小麦全粒粉をフルイに通してから、小さく切ったバターをのせ、両手ですり合わせるように、粉とバターを混ぜます。ここに水とハチミツを加えて、カードで全体をまとめます。手粉をふった台に移して、めん棒で4ミリ厚の長方形に伸します。テンパンに移して、生地全体にフォークの刃先などで小穴をあけて、温度180℃のオーブンで、15分間を目安にカラ焼きします。

底生地:
小麦全粒粉細挽き:237g、バター:162g、水:15ml、ハチミツ:60g

サツマイモクリームを作ります。サツマイモは生で利用する場合は、皮ごとオーブンで焼き、皮を剥いてから、フードプロセッサーなど、なめらかなクリーム状にします。このサツマイモに、バターとハチミツ、メープルシロップ、シナモン、ショウガのすりおろし液、塩を加え、よく練り混ぜてなめらかなクリーム状にします。

サツマイモクリーム:
サツマイモ:400g、バター:25g、ハチミツ:40g、メープルシロップ:30g、シナモン粉末:0.7g、ショウガ汁:小匙1/4、塩:少々

仕上げ

カラ焼にした底生地を長方形の型(または枠型:セルクル)に入れます。その上にサツマイモのクリームを詰めてカードで型の四隅まできっちりと押し広げます。上面を整えてラップなどで被い、冷蔵庫で冷します。サツマイモのクリームが固まったら、型から外します。

上面に、別に用意したサツマイモのキビ砂糖煮のスライス(下記参照)を並べます。上がけ液(下記参照)をぬり広げて仕上げとします。

サツマイモのキビ砂糖煮はサツマイモを薄くスライスし、キビ砂糖のシロップでやわらかくなるまで煮て作ります。

上がけ液は左記配合で用意します。手鍋にハチミツとレモン果汁、果皮のすりおろしを入れて、中火にかけます。水で溶いたコーンスターチを加えて、よく混ぜます。

仕上げ用上がけ液:
ハチミツ:50g、レモン果汁/果皮:50g、コーンスターチ:3g