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オレンジ・クリームケーキ

ベジスイーツ より

オレンジ・クリームケーキ

・できあがり:8×26センチ1台分(パウンド型:8×26×3.5センチ)
・用意する時間:約20分間
・加熱時間:約25分間

小麦全粒粉、全卵、ハチミツ、キャノーラ油を主体にした、ゴマ入りオレンジ風味のスポンジに、オレンジ風味のチーズクリームを2層×2段にはさみます。

小麦全粒粉細挽き:200g、ベーキングパウダー:10g、全卵:4個、ハチミツ:200g、オレンジ果皮:2個、冷水:100ml、ゴマ種子(白):200g、キャノーラ油:90g

長方形の型(パウンド型やローフ型など)を用意して、型の内側に油を薄くぬり広げて、ワックスペーパーをしき込みます。

小麦全粒粉とベーキングパウダーをフルイに通し混ぜます。ミキサーボウルに全卵とハチミツをいれて、軽く熱をつけながら泡立てます。冷水とオレンジ果皮のすりおろしを混ぜます。ゴマ種子と粉類を加えてスパテラで軽く混ぜます。

このアパレイユの約100g程をキャノーラ油に加えて、よく混ぜてから、再びアパレイユ本体に戻します。全体をよく混ぜて、なめらかな生地にします。

パウンド型に注ぎ入れて、上面を平らに整えます。温度170℃のオーブンで、25分間を目安に焼きます。

チーズクリームを作ります。クリームチーズにハチミツを加えて、よく混ぜ合わせます。オレンジの果汁と果皮のすりおろしを加えて香味を整えます。全体をよく混ぜて、なめらかなクリームにします。

チーズクリーム:
クリームチーズ:450g、ハチミツ:18g、オレンジ果汁/果皮:1個

焼き上げたスポンジを水平に2枚に切り分けます。この1枚にオレンジ果汁を刷毛でぬり浸します。その上にチーズクリームをぬり広げて、残りの生地を重ねます。

生地の表面にオレンジ果汁を刷毛でぬり浸します。生地の上面と側面にチーズクリームをぬり広げます。好みで、オレンジのくし切りを上面に並べて仕上げます。

仕上げ:
オレンジ果汁:2個、オレンジ:2個