recipe

キャロブ・ブラウニー

ベジスイーツ より

キャロブ・ブラウニー

・できあがり:12切れ
・用意する時間:20分間
・加熱時間:25分間

小麦全粒粉、全卵、ハチミツ、キャノーラ油を主体として、キャロブ粉を加えたチョコレートブラウニーのキャロブ版です。キャロブ粉はキャロブという植物の莱(さや)を粉末状にしたもので、ノンカフェインでありながら、ココアと色と味が似た植物性素材です。

この菓子は、風味のよい、焼いたままで充分においしく、また、しっとりタイプのドライケーキで、ヨーグルトやクリームチーズのアイシングなども良く合います。好みのナッツで飾って仕上げます。

小麦全粒粉細挽き:200g、キャロブパウダー:75g、キャノーラ油:130g、ハチミツ:195g、全卵:4個、フラックスシード(粉):6g

浅めの角型かテンパン(25×30センチ)を用意して、型の内側に油をぬって、ワックスペーパーをしき込みます。小麦全粒粉とキャロブパウダーをフルイに通し混ぜます。全卵を卵黄と卵白に分け、それぞれをボウルに入れて、卵白にハチミツを加えて泡立ててメレンゲとします。

卵黄はフラックスシード(粉末)を加えて、充分にかき立てます。キャノーラ油を少しずつ混ぜ込みます。先のメレンゲを半分ほど混ぜます。

残りの泡立てた卵黄は粉類と混ぜます。これにメレンゲなどの混ぜたものを加えて、全体を丁寧に混ぜます。残りのメレンゲを混ぜます。テン板に注ぎ入れて上面を平らに整えます。

温度180℃のオーブンで、15~18分間を目安に焼きます。きれいな焼き色になったら、串を刺して焼き上がりを確かめます。オーブンから出して、粗熱を取り、冷まします。この生地を水平に3枚一組となるように切り分けます。ヨーグルト・アイシング(下記参照)を、それぞれにぬりはさみ、上面にも絞ります。季節のフルーツやナッツ類を飾り、仕上げます。

ヨーグルト・アイシングは下記配合で作ります。ボウルでグリーク・ヨーグルトとクリームチーズをよく練り混ぜてから、キャロブパウダーをふるい入れ、バニラ香料とハチミツを加えます。全体が均質になるまで混ぜます。

グリーク・ヨーグルトは市販のヨーグルトで代用できます。布(ガーゼなど)にヨーグルトを包み、約2時間ほど吊るして水分を落とすと酸味のきいたなめらかなクリーム状になります。

アイシング:
グリーク・ヨーグルト:220g、キャロブパウダー:90g、クリームチーズ:360g、バニラ香料:5g、ハチミツ:30g