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ブランデー・フルーツケーキ

ベジスイーツ より

ブランデー・フルーツケーキ

・できあがり:約800g×1本(長方形の型18×11.5×8.5センチ)
・用意する時間:20分間(ドライフルーツを水に浸すのに+12時間)
・加熱時間:45分間

小麦全粒粉、全卵、バター、ハチミツ、キャノーラ油を主体にした別立てスポンジに、小麦粉の5倍量のドライフルーツを加える香味芳醇なバターケーキです。

小麦全粒粉細挽き:200g、ベーキングパウダー:10g、無塩バター:100g、ハチミツ:90g、キャノーラ油:37g、卵黄:4個、卵白:4個

長方形の型(パウンド型やローフ型など)を用意して、型の内側に油を薄くぬり広げて、ワックスペーパーをしき込みます。

小麦全粒粉とベーキングパウダーをフルイに通し混ぜます。この粉類の半量とフルーツミックス(下記参照)の水気を切ったものをまぶします。

ボウルに卵白を入れて、泡立器でよく泡立て、メレンゲにします。

別のボウルに室温にもどしたバターを入れて、やわらかく練ります。ハチミツを加えて充分にすり立てます。なめらかなクリーム状になったら、キャノーラ油を加え混ぜます。さらに卵黄を加えてよく混ぜ、残りの粉類を混ぜます。先の粉にまぶしたフルーツミックスを混ぜたら、最後にメレンゲの1/3量を加え、よく混ぜます。残りのメレンゲを加えて全体にさっくりと混ぜます。

用意した型に注ぎ入れて上面を平らに整えます。温度170℃のオーブンで、45分間を目安に焼きます。表面にきれいな焼き色がついたら、串をさして焼き上がりを確かめます。オーブンから出して、粗熱を取り、冷めてから型からはずします。

フルーツミックスは、前日に準備します。レーズンとカレンツは、水洗いしてから水気をよく切ります。イチジクとアンズは小さく刻みます。

オレンジとレモンは、果皮をすりおろして、果汁を絞り、これらをブランデーとシードル(リンゴ酒)に混ぜます。レーズン、カレンツ、イチジク、アンズなどと一緒に密閉容器にいれます。これを12時間または一晩おいておきます。

ドライフルーツミックス:
レーズン:180g、カレンツレーズン:150g、乾しイチジク:40g、乾しアンズ:40g、オレンジ果汁と果皮すりおろし:1/2個、レモン果汁と果皮すりおろし:1/2個、ブランデー:50g、シードル:100g