recipe

バナナ・ナッツ・ケーキ

ベジスイーツ より

バナナ・ナッツ・ケーキ

・できあがり:約600g×1本(長方形の型18×11.5×8.5センチ)
・用意する時間:20分間
・加熱時間:30分間

小麦全粒粉、全卵、ハチミツ、キャノーラ油で作るスポンジに、バナナピュレとレーズン、ヘイゼルナッツを加えた焼き菓子です。レーズン入りニンジンケーキ、ココナツ味の類型です。バナナは、ホールフード・スイーツやベジ・スイーツでは生地になめらかさを与える、質感に関わる価値高い素材といえます。この菓子をお試しの際は、このバナナの役割に注目してみて下さい。

バナナ味スポンジ:
小麦全粒粉細挽き:200g、ベーキングソーダー:4g、バナナ:225g、レモン果汁と果皮:1個、キャノーラ油:50g、ハチミツ:80g、全卵:2個、レーズン:100g、ヘイゼルナッツ:50g、ヘイゼルナッツ(仕上げ):25g

長方形の型(18×11.5×8.5センチ)を用意して、型の内側に薄く油をぬり広げて、ワックスペーパーをしき込みます。レーズンは適量の温湯に浸してふやかしておきます。ボウルに、皮をむいたバナナとレモン果汁と果皮のすりおろしを入れて、フードプロセッサーかバーミックスで攪拌し、なめらかなピュレ状にします。これにキャノーラ油を加えて、よく混ぜます。

別のボウルに、ほぐした全卵とハチミツを加えて泡立器で充分にかき立てます。この泡立てた全卵の1/3量を、先のバナナ液に加えます。残りの泡立てた全卵に小麦全粒粉を加え、レーズンとヘイゼルナッツ、湯で溶かしたベーキングソーダーを加えます。先のバナナ液を加えて、全体を丁寧に混ぜ合わせます。

用意した型に注ぎ入れ、上面を整えて粗刻みのヘイゼルナッツをふりまいて、温度170℃のオーブンで、30分間を目安に焼きます。きれいな焼き色になったら、串をさして、焼き上がりをチェックします。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。好みの幅に切りわけます。

バナナはできるだけ、完熟した風味の良いものを使って下さい。ハチミツは蜂が集めた蜜をもとにした動物性の食材ですから、植物性素材で作るベジ・スイーツでは、他の糖分としてメープルシロップなどを使います。上記配合のハチミツに代えて他の植物性の糖分(シロップ)を試してみて下さい。油脂はキャノーラ油やグレープシード油、大豆油など、いろいろなものがあります。好みの風味の油脂を選ぶのもよいでしょう。