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レーズン入りニンジンケーキ、ココナツ味

ベジスイーツ より

レーズン入りニンジンケーキ、ココナツ味

・できあがり: 約500g × 1 本
・用意する時間:20 分間
・加熱時間:35 分間

小麦全粒粉、全卵、ハチミツ、キャノーラ油で作るスポンジに、ニンジンのすりおろし、レーズン、乾燥ココナツやシナモン、ナツメグ、ミックススパイスなどを加えて香味を深めています。スパィシィで、しっとりとした味の良いティータイムケーキです。シンプルな小麦全粒粉スポンジに香味素材を加えて商品の形に近づけたものといえます。

ニンジン入りのスポンジ:
小麦全粒粉細挽き:150g、ペーキングパウダー:4g、シナモン粉末:1g、ナツメグ粉末:0.3g、ミックススパイス粉末:0.5g、キャノーラ油:100g、ハチミツ:100g、全卵:2 個、ニンジン(すりおろし):225g、レーズン:75g、乾燥ココナツ:30g

パウンド型や丸型など好みの型を用意します。写真はレーリュッケン型(テフロン加工)で焼いたものです。レーズンは温湯に浸しやわらかくしたら、水分を充分に切って、好みで配合外のラム( 洋酒) で香味を加えます。小麦全粒粉とベーキングパウダー、シナモンなどのスパイス類をフルイに通し混ぜます。

ニンジンは水洗いして皮をむき、おろし金ですり下ろします。ボウルの中でキャノーラ油とよく混ぜます。別のボウルに全卵を入れて、泡立器で軽くほぐしてから、ハチミツを加えて充分にかき立てます。この泡立てた全卵の半量程を、ニンジンのすりおろしに加えてよく混ぜます。残りの泡立てた全卵に先の粉類を混ぜ、レーズンとココナツを加え混ぜます。

最後にニンジンのすりおろしなどを混ぜます。レーリュッケン型にアパレイユを注ぎ入れて、上面を平らに整えます。温度170℃のオーブンで、35 分間を目安に焼きます。きれいな焼き色がついたら串をさして、串が乾いているようであれば焼き上がりです。オーブンから出して、冷ましてから型をはずします。

この野菜ケーキはシナモンなどの香辛料とレーズン、ココナツなどが加わった軽いタイプのフルーツケーキといえます。ニンジンをリンゴなどの過日類に置き換えても良いでしょう。

野菜や果実類の水分が加わることで小麦全粒粉のスポンジにしっとり感が得られます。